Академик РАН назвал противопоказание к вакцине от коронавируса

Под ограничения при вакцинации от коронавируса могут попасть люди с первичными иммунодефицитами, сообщил академик РАН. Он также посоветовал привиться от гриппа сейчас, чтобы иметь возможность сделать прививку от COVID-19 через четыре недели

Ограничения при вакцинации от коронавируса могут коснуться людей с первичными иммунодефицитами. Об этом RT рассказал академик РАН, завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

«Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием», — отметил Караулов. Говоря о совместимости вакцины от коронавируса с другими вакцинами, он посоветовал привиться от гриппа сейчас: «Советуем грипп привить сейчас. Потому что уже через четыре недели можно прививать и COVID-19 <...> Также пневмококковую вакцину, если кто-то из этой группы риска, можно привить уже сегодня».

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса после двух фаз клинических испытаний. Третья фаза испытаний началась уже после регистрации. Разработавший вакцину Центр имени Гамалеи публиковал данные о противопокозаниях к ее использованию. В список вошли гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции, ОРВИ, заболевания желудочно-кишечного тракта, острые инфекционные и хронические заболевания, а также возраст меньше 18 лет и беременность. Противопоказанием для второго компонента вакцины стали осложнения: анафилактический шок, аллергия, судорожный синдром и температура выше 40 градусов по Цельсию.

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19