К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Главы МИД ЕС не смогли договориться о санкциях против Белоруссии


Министры иностранных дел ЕС не смогли договориться о санкциях против Белоруссии. Против выступил Кипр, который настаивает на одновременном введении ограничений в отношении Турции

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза не смог согласовать санкционный список из 40 представителей власти в Белоруссии, сообщает Deutsche Welle. По данным, право вето использовал Кипр.

Санкции предполагали запрет на въезд и заморозку активов на территории ЕС. Документ обсуждался на встрече представителей стран ЕС в Брюсселе в пятницу, 18 сентября, но достигнуть соглашения не удалось, передает портал Euobserver. Один из его собеседников отметил, что вопрос санкций теперь будет решаться на встрече лидеров стран Евросоюза, которая пройдет 24-25 сентября.

Страны ЕС не смогли прийти к единогласному решению в отношении санкционного списка, подтвердил в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он добавил, что ЕС не намерен вмешиваться в дела Белоруссии, но призывает к национальному диалогу и проведению честных выборов. Утром 21 сентября главы МИД ЕС на деловом завтраке встретились со Светланой Тихановской, одной из лидеров протестов в Белоруссии.

 

«Там точно будет новый президент»: как участники списка Forbes реагируют на события в Белоруссии

ЕС рассматривал вопрос о санкциях в связи с выборами президента Белоруссии и жестким подавлением протестов после выборов. Кипр считал, что санкции должны быть введены одновременно с ограничениями против Турции: островное государство недовольно газовой разработкой, которую ведет Анкара в Средиземном море.

17 сентября Европарламент решил не признавать Лукашенко президентом Белоруссии после завершения его текущего срока (новая инаугурация должна пройти до 9 октября) и поддержать введение против него санкций. Немецкая газета Welt писала, что ЕС не станет вводить ограничения против Лукашенко. Страны Балтии — Литва, Латвия и Эстония — в конце августа уже ввели свои ограничения против Лукашенко и других высокопоставленных чиновников Белоруссии. Лукашенко грозил европейцам ответом на возможные санкции.

«Сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором»: Тихановская обратилась к Путину перед его встречей с Лукашенко

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа, ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко с результатом 80%. Сразу после выборов в Белоруссии вспыхнули первые протесты. Поначалу силовики жестко подавляли акции: за несколько дней были задержаны около 7000 человек, правоохранители применяли водометы и светошумовые гранаты. Лукашенко утверждает, что протесты координируются под контролем США из Польши, а также из Чехии, Литвы и Украины.

 

«Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко

«Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко

Фотогалерея ««Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+