«Как дурак, пролежал в коме 18 дней»: Навальный ответил на статью с «версиями Путина» о его отравлении

Навальный отреагировал на статью французской газеты Le Monde о том, что Путин в разговоре с Макроном якобы предположил, что оппозиционер мог сам принять яд. «Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», — вот конечная цель моего хитрого плана», — написал Навальный 

Алексей Навальный в Instagram прокомментировал статью французской газеты Le Monde о телефонном разговоре президента России Владимира Путина и французского лидера Эмманюэля Макрона. Издание написало, что в этом разговоре Путин якобы допустил, что Навальный мог сам принять яд по неустановленной причине. 

«Простой интернет-баламут»: Le Monde узнала содержание разговора Путина и Макрона о Навальном

«Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!» — написал Навальный.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«Владимир Путин сообщил французскому коллеге: «Навальный мог сам проглотить этот яд». Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», - вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведёшь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

 

Le Monde написала, что Путин в разговоре с Макроном «презрительно» отозвался о Навальном, назвав его «простым интернет-смутьяном, который симулировал болезнь в прошлом». Он также предположил изучить другие возможные версии отравления, в том числе связанные с Латвией, в которой живет один из создателей яда «Новичок», утверждало издание. Макрон, по данным Le Monde, отверг «латвийский след» и возможность того, что Навальный отравился сам. 

Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. После экстренной посадки самолета его госпитализировали в реанимацию в Омске, а два дня спустя эвакуировали в берлинскую клинику «Шарите». 2 сентября правительство Германии заявило, что в организме оппозиционера нашли яд из группы «Новичок», и потребовало объяснений от России. Позже кабмин ФРГ сообщил, что отравление Навального «Новичком» подтвердили лаборатории во Франции и Швеции. Москва настаивает, что повода для уголовного расследования нет, потому что в России в анализах Навального следов ядов не обнаружили, а Германия на запросы Генпрокуратуры не отвечает.