К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Лаборатории во Франции и Швеции подтвердили отравление Навального «Новичком»

Наличие яда из группы «Новичок» в организме Навального подтвердили лаборатории во Франции и Швеции, заявило правительство Германии. Свое исследование сейчас проводит и Организация по запрещению химического оружия

Лаборатории Франции и Швеции провели исследования проб Алексея Навального, находящегося в берлинской клинике «Шарите», и подтвердили выводы Берлина о том, что политик был отравлен нервно-паралитическим агентом из группы «Новичок». Об этом сообщило правительство Германии, по просьбе которого Франция и Швеция провели независимый анализ.

Русский пациент: как лечат Алексея Навального в Берлине

Образцы также сейчас проверяют в лабораториях Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщило правительство ФРГ. Берлин считает произошедшее «серьезным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия» и снова призывает Москву дать объяснения о случившемся с Навальным, говорится в сообщении.

Реклама на Forbes

Худшее впереди: Deutsche Bank допустил дальнейшее ослабление рубля из-за Навального и выборов в США

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, политик оказался в реанимации в состоянии комы. 22 августа его перевезли в Германию, с тех пор он находится на лечении в берлинской клинике «Шарите». 2 сентября правительство Германии заявило, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок». Позднее издание Zeit сообщило, что Навальный был отравлен до сих пор неизвестным и более смертельным вариантом «Новичка», который мог быть доступен только спецслужбам. К такому выводу, по данным издания, пришли специалисты Института фармакологии и токсикологии бундесвера. Zeit писал, что Навальный должен был умереть в самолете, но спасло его то, что пилоты решили экстренно посадить самолет, а в Омске медике дали ему антидот — атропин.

Россия причастность к отравлению отрицает. Никакого повода для обвинений российского государства нет, заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Позже он заявил, что если информация о наличии яда в организме Навального подтвердится, последует «де-юре открытие следствия».

Zeit сообщил об отравлении Навального неизвестным ранее вариантом «Новичка»

Неделю назад, 7 сентября, «Шарите» заявила, что Навального вывели из искусственной комы. 10 сентября немецкий журнал Der Spiegel написал, что оппозиционер вновь может говорить, а The Insider — что он «почти полностью восстановился». Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш назвала эти сообщения преувеличенными.

Фото Евгения Фельдмана для проекта «Это Навальный»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021