К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию»: Тихановская назвала тайную инаугурацию фарсом

Тайная инаугурация Лукашенко — это «попытка признать себя легитимным», которая означает его уход «на пенсию», заявила Тихановская. Она назвала себя единственным лидером, которого избрал белорусский народ, и подчеркнула: приказы Лукашенко силовикам больше «не подлежат исполнению»

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала тайную инаугурацию Александра Лукашенко «фарсом». Обращение Тихановской к белорусам опубликовано в Telegram-канале ее пресс-службы «Пул Первой».

«Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», — заявила Тихановская. Она подчеркнула, что приказы Лукашенко силовым структурам «больше не легитимны и не подлежат исполнению». Себя Тихановская назвала «единственным лидером, который избран белорусским народом», подчеркнув: «Наша задача сейчас — вместе построить новую Беларусь».

Тихановская также напомнила, что два дня назад завершила визит в Брюссель. Она подчеркнула, что страны Европы «поддерживают белорусский народ в требовании остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые честные и прозрачные выборы». «Они готовы оказать реальную помощь — существуют серьезные инвестиционные пакеты, которые предусмотрены для Беларуси после победы демократии», — заявила политик.

Реклама на Forbes

Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии

В среду Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии на шестой срок. Церемония инаугурации никак не анонсировалась, а пресс-секретарь Лукашенко еще утром говорила «РИА Новости», что о ней обязательно сообщат «ближе ко времени». О назначении инаугурации на среду не слышали и опрошенные сайтом Tut.by министры и послы. О том, что белорусские власти не приглашали на нее глав дипмиссий, в том числе и российского посла Дмитрия Мезенцева, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь российского посольства Алексей Маскалев.

После церемонии Лукашенко заявил, что испытывает гордость «за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений». «День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость», — отметил он.

«Там точно будет новый президент»: как участники списка Forbes реагируют на события в Белоруссии

По данным ЦИК Белоруссии, Лукашенко набрал на президентских выборах 80% голосов, а Тихановская — 10%. Оппозиция результаты выборов не признала. С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протесты против их фальсификации. На прошлой неделе Тихановская в интервью украинскому изданию «Левый берег» заявила, что Лукашенко получит гарантии безопасности, если уйдет с поста президента «мирно» и «по-человечески». Лукашенко же заявлял, что готов передать свои полномочия только после принятия новой Конституции, а «не под давлением и не через улицу».

Фото EPA  / JOHANNA GERON / POOL / ТАСС

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж
Фотогалерея «Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021