Сбербанк переведет до половины сотрудников на удаленку после просьбы Собянина

Сбербанк решил перевести на дистанционную работу до половины своих работников. О решении объявили вскоре после того, как Собянин попросил вернуть часть людей на удаленку из-за роста числа зараженных коронавирусом. Отправить по домам большинство сотрудников офиса решил и крупнейший продуктовый ретейлер

Сбер переведет до 50% сотрудников на удаленную работу, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка. Она пояснил, что решение приняла в свете «действий и постановлений мэра Москвы и главы Роспотребнадзора». 

Сбер сообщил о решении вскоре после того, как стало известно о просьбе мэра Москвы Сергея Собянина к более чем 5000 руководителей московских предприятий снова перевести часть сотрудников на удаленную работу. Письма получили в том числе главы Сбера Герман Греф, «Яндекса» Аркадий Волож и «Ростеха» Сергей Чемезов. Собянин объяснил, что динамика заболеваемости COVID-19 в городе изменилась, а также наступил сезон острых респираторных заболеваний. Мэр подчеркнул, что переход на удаленку весной стал одним из главных инструментов борьбы с распространением болезни.

Вернуть большинство сотрудников московских офисов домой с 22 сентября решил и крупнейший продуктовый ретейлер России — X5 Retail Group, владеющий «Пятерочкой», «Перекрестком» и «Каруселью», выяснил РБК. Компания сократит число присутствующих на рабочих местах до 450-600 человек, что составляет порядка 10% от общей численности. Решение руководство связало с увеличением числа заболевших в официальной статистике. Представитель компании уточнил, что в последние месяцы в офисе и так работали от 10 до 20% от всех сотрудников, но компания приостановила возвращение работников на рабочие места и возвращается к отметке 10%. Решение по регионам будет приниматься отдельно.

Собянин попросил Сбербанк и «Яндекс» вернуть сотрудников на удаленку

Второй по обороту продуктовый ретейлер «Магнит» заявил РБК, что 90% его сотрудников и так с марта на удаленке: компания не возвращала людей в офисы. «Почта России» сообщила, что решение об удаленной работе пока продлено до 1 октября и планируется дальнейшее увеличение срока. Еще до просьбы Собянина о продлении удаленной работы для большинства сотрудников в ближайшие недели и месяцы заявляли «Альфа-банк», Mail.ru Group, «Яндекс», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), Tele2, и «Лаборатория Касперского».

Оперативный штаб сообщил, что в Москве за последнюю неделю число госпитализаций с коронавирусом выросло на 30%. Это серьезный рост, уже «совсем не шутки» и «действительно, ситуация усложняется», заявил 24 сентября Собянин телеканалу «Россия 1». Оперштаб призвал москвичей сократить число контактов и носить маски в транспорте и общественных местах. 43 магазина сетей «Перекресток» и «Магнолия» временно закрыли из-за несоблюдения контроля за ношением масок. Источник «Интерфакса» рассказал, что власти Москвы раздумывают о возвращении самоизоляции для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. О введении пропускного режима пока речи не идет, добавил собеседник агентства.

СМИ узнали о возможном возвращении карантина для пожилых в Москве

В столице 24 сентября было зафиксировано 1050 новых зараженных коронавирусом — это максимум с 23 июня и впервые за три месяца больше 1000 случаев за день. Владимир Путин заявил, что «очень бы не хотелось» возвращаться к ограничительным мерам, которые вводились весной. Он предложил увеличивать тестирование, соблюдать текущие требования и разговаривать с людьми.

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии