Греф допустил новый пик COVID-19 в России в ноябре

Новый пик заболеваемости коронавирусом в России, по оценке «Сбера», может настать в ноябре. Насколько глубоким он будет и сколько продлится, пока предсказывать сложно, сказал Греф

Россия может выйти на новый пик заболеваемости коронавирусом осенью, скорее всего, в ноябре, согласно оценкам «Сбера». Об этом журналистам сообщил глава компании Герман Греф.

По словам Грефа, пока сложно спрогнозировать, насколько глубоким будет второй рост заболеваемости и сколько он продлится. «В том числе [это] будет зависеть от того, насколько добросовестно мы с вами будем соблюдать правила изоляции и правила ношения всевозможных предметов защиты и соблюдать социальную дистанцию», — отметил руководитель «Сбера». В интервью «Коммерсанту» он говорил, что зарекаться от риска нового карантина в России невозможно, но сегодня ожидания куда более оптимистичные: «Надеюсь, что такого глубокого карантина [как весной] уже не будет».

В России 25 сентября оперативный штаб сообщил о максимальном числе новых случаев заражения коронавирусом с 23 июня — 7212 инфицированных. В Москве суточный прирост тоже оказался максимальным больше чем за три месяца. Это вынудило власти города частично возвращать ограничения. Москвичей старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями, обязали с 28 сентября соблюдать изоляцию дома или на даче, но прогулки не запретили. Во «избежание недоразумений» Собянин попросил полицию не штрафовать пожилых людей за выход на улицу. Работодателям рекомендовали перевести сотрудников на удаленную работу. «Всем нам очень не хочется возвращаться к жестким ограничениям нынешней весны. Надеюсь, что мы сможем избежать этого. Но только если будем беречь себя и близких нам людей», — написал в блоге Собянин.

Собянин пообещал не штрафовать пожилых москвичей за выход на улицу

Сбербанк уже перевел 50% сотрудников в Москве на удаленный режим работы, сообщил Греф: «Я получил письмо от мэра, и мы приняли решение с сегодняшнего дня отправить на удаленку 50% своего персонала в Москве. Мы будем смотреть: если ситуация будет ухудшаться, вполне возможно, мы увеличим количество тех людей, которые будут работать на удаленке». Глава «Сбера» предположил, что ситуация с коронавирусом продлится до поздней весны, может быть, до мая. «Но я больше оптимист, потому что с Нового года у нас начинается массовое производство вакцины, в этом смысле часть людей получит естественный иммунитет», — заключил Греф.

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes