Навальный останется в Германии до конца реабилитации

Навальный останется в Германии до конца реабилитации — это может занять несколько недель, сообщила его пресс-секретарь. После окончания восстановления политик намерен вернуться в Россию

Алексей Навальный останется в Германии до завершения реабилитации, заявила его пресс-секретарь Кира Ярмыш в эфире YouTube-канала «Навальный LIVE». По ее словам, восстановление может занять несколько недель.

«Естественно, процесс восстановления Алексея займет много времени. Он остается пока в Германии, он будет там проходить реабилитацию. Это явно вопрос не нескольких дней и, наверное, даже не пары недель», — заявила Ярмыш.

Накануне стало известно, что Навального 22 сентября выписали из стационара берлинской клиники «Шарите». В заявлении клиники говорилось, что состояние оппозиционера у достаточной степени улучшилось. Врачи допустили его полное восстановление, но отметили, что пока рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия «тяжелого отравления». Сам Навальный рассказал, что намерен заняться«нормализацией жизни»: больше времени проводить с семьей, заново «учиться стоять на одной ноге» и «полностью вернуть контроль над пальцами».

«Простой интернет-баламут»: Le Monde узнала содержание разговора Путина и Макрона о Навальном

Навальный заявлял, что после восстановления намерен вернуться в Россию и продолжить свое дело, сообщала The New York Times со ссылкой на источник. Организатор транспортировки Навального в Германию Яка Бизил заявил, что Навальному потребуется еще как минимум месяц, чтобы полностью прийти в форму. Команда Навального дала понять, что он вернется в Россию для ведения политической деятельности, отметил Бизил.

Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит?

Навальному стало плохо 20 августа, его госпитализировали в больницу в Омске, а два дня спустя эвакуировали в Берлин. 10 сентября стало известно, что он полностью пришел в себя и может говорить. 2 сентября правительство Германии заявило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок», и потребовало объяснений от российских властей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что в России в анализах оппозиционера ядов не нашли. Генпрокуратура направила в Германию два запроса на получение данных о выводах немецких врачей и лечении Навального, и Россия ожидает ответа, добавил Песков.

«Много неточностей в формулировках»: Кремль отреагировал на статью с «версиями Путина» об отравлении Навального