К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В реках Камчатки нашли «значительные превышения» нормы загрязняющих веществ


В камчатских реках обнаружены «значительные превышения» загрязняющих веществ — их уровень гораздо выше, чем в океане, сообщил Росприроднадзор. В одной из рек показатель фосфат-иона превысил норму почти в 11 раз

В реках, которые впадают в Авачинский залив на Камчатке, обнаружены «значительные превышения» норм по фосфатам и фенолам, передает «РИА Новости» со ссылкой на Росприроднадзор. По данным ведомства, эти показатели в реках в разы выше, чем в океане.

В проанализированных образцах обнаружено превышение фосфат-иона в 10,8 раза, железа в 6,7 раза и фенола в 2,9 раза, обращает внимание Минприроды. Три этих показателя зафиксированы в воде реки Кирпичная перед впадением в озеро Халактырское, следует из доклада. Кроме того, превышения были зафиксированы в Авачинском заливе, Халактырском озере, а также реках Халактырка и Таенка.

На загрязнение воды в районе Халактырского пляжа пожаловались серферы. Они сообщали, что после контакта с водой у них ухудшалось зрение, першило горло, появлялись тошнота, слабость и высокая температура. Местные СМИ писали о выброшенных на берег мертвых животных. Проверка выявила превышение по нефтепродуктам и по фенолу. Позднее также стало известно о превышении нефтепродуктов и фенолов еще на трех участках Авачинского залива: в бухтах Большой и Малой Лагерных, а также в бухте Бабья. Следственный комитет завел в связи с загрязнением воды два уголовных дела: по статьям о загрязнении морской среды и о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами.

Реклама на Forbes

Кто отравил Камчатку: о чем говорят первые результаты расследования

Наиболее вероятная причина экологической катастрофы — это высокотоксичное химическое вещество, отметил в колонке для Forbes руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексей Книжников. По его мнению, «для рассмотрения фактически остаются два варианта»: утечка химикатов, «хранившихся еще с советских времен для нужд сельского хозяйства», или токсичные вещества, которые используются в оборонных структурах, в первую очередь военно-морским флотом.

Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года

Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года

Фотогалерея «Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021