Сбербанк спрогнозировал пик пандемии в начале ноября

Сбербанк на основе математической модели построил несколько сценариев прироста числа заразившихся COVID-19. Согласно его прогнозам, в целом по России пик заболеваемости может прийти на 8 или 12 ноября. В Москве это может случиться раньше

Сбербанк спрогнозировал прирост числа инфицированных коронавирусом в России в зависимости от соблюдения ограничительных мер жителями. Опубликованный на портале «Сбериндекс» прогноз заболеваемости основан на математической модели SEIR, самом распространенном инструменте для прогнозирования эпидемий и действия мер по их подавлению.

«Если отправить на удаленку 30% сотрудников, это будет крах»: как бизнес будет исполнять новые требования Собянина

Модель рассчитана для Москвы и России при четырех сценариях: когда жители соблюдают защитные меры, нарушают их иногда, нарушают их часто или ведут себя как будто эпидемии нет.

Согласно модели, если россияне будут часто нарушать меры предосторожности, пик пандемии придется на 12 ноября, а прирост больных коронавирусом в этот день составит 21 968 человек. Во всех остальных случаях пик заболеваемости страна пройдет 8 ноября, но суточный прирост заболевших будет разным в зависимости от степени соблюдения предписаний: 16 864 инфицированных при полном соблюдении мер, 17 645 — при редких нарушениях, 23 325 — при несоблюдении ограничений.

Что не так с требованием мэрии Москвы сообщать данные о сотрудниках на удаленке и как его выполнить

В Москве пик заболеваемости может наступить раньше. В случае если москвичи будут соблюдать ограничительные меры, пик придется на 17 октября с суточным приростом в 4895 заразившихся. При редких нарушениях срок сдвинется на 20 октября (5221 новых инфицированных), а при частых и полном нарушениях предписаний — на 24 октября (7296 и 7969 новых случаев заражения соответственно).

Как продление школьных каникул в Москве и страх перед повторным карантином увеличили спрос на отдых на море

Суточный прирост числа заболевших коронавирусом в России за эту неделю дважды приблизился к рекорду за всю пандемию. 8 октября оперативный штаб сообщил о 11 493 новых случаях заражения — это всего на 163 меньше рекорда, установленного 11 мая, когда заболели 11 656 человек. Два дня назад, 6 октября, разница была еще меньше — тогда новых случаев было 11 615. Общее число заболевших в России достигло 1 260 112. В Москве заболеваемость пять дней подряд превышает 3000. Вчера она составила 3323. Общее число инфицированных в городе по состоянию на 8 октября — 318 111 человек.

Ранее Минздрав попросил россиян провести выходные дома, отказавшись от походов в гости и публичные места, чтобы не допустить «взрывного» роста нагрузки на систему здравоохранения.

Фото Владимира Гердо / ТАСС

Дополнительные материалы

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии