Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Армения и Азербайджан по итогам 10-часовых переговоров в Москве договорились прекратить огонь в Нагорном Карабахе, чтобы обменяться военнопленными и телами погибших. За несколько часов до начала действия нового режима Баку сообщил о новых обстрелах со стороны Армении. В Ереване эти сообщения назвали «смешными»

Азербайджан и Армения на переговорах в Москве, продолжавшихся больше 10 часов, договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе, говорится в совместном заявлении, принятом главами МИДов России, Азербайджана и Армении. Прекращение огня начнется с 12:00 (11.00 мск) 10 октября. Оно позволит обеим сторонам обменяться военнопленными и другими задержанными, а также телами убитых, следует из заявления.  

Одновременно Азербайджан и Армения договорились о том, чтобы приступить «к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования», говорится в документе.

ВставитьВарданян предупредил Путина о «бомбе замедленного действия» в Карабахе

На утро после переговоров, за несколько часов до начала прекращения огня в Нагорном Карабахе, минобороны Азербайджана сообщило о ракетном обстреле с армянской стороны населенного пункта Гадрут. Позднее ведомство заявило, что «армянские вооруженные силы интенсивно обстреливают населенные пункты в Геранбойском, Тертерском, Агдамском, Агджабадинском и Физулинском районах».

«Чемодан без ручки»: миллиардер Ахмедов ответил на обращение Варданяна к Путину о Карабахе

По данным минобороны Азербайджана, боевые действия продолжались с разной интенсивностью до утра, 10 октября. «Наша армия принимает ответные меры против врага», — подчеркнуло ведомство.

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян у себя в Facebook назвал сообщения Баку о нападении на Гадрут из Ходжалы «не просто смешной новостью», а «новым рекордом непродуманной иллюзии». 

Крупнейшее за 25 лет обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Вину за начало военного конфликта Армения и Азербайджан возложили друг на друга. Переговоры в Москве стали первым прямым контактом враждующих сторон после начала боев.

Дополнительные материалы

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж