Почти 600 человек задержали на акциях протеста в Белоруссии

Воскресный марш в Минске и других белорусских городах обернулся массовыми задержаниями. По последним данным правозащитников, задержаны 586 человек, включая десятки журналистов. Против демонстрантов применялись дубинки, водометы и светошумовые гранаты. Белорусские СМИ отмечают, что по уровню насилия эта акция напомнила первые протесты после выборов в августе

Сотни человек были задержаны в Белоруссии в ходе воскресного «Марша гордости», сообщил правозащитный центр «Вясна». По данным на 04.00 мск 12 октября, в списке, который ведут правозащитники, насчитывалось 586 задержанных в Минске и в других белорусских городах, в том числе в Гродно, Бресте, Витебске, Могилеве, Молодечно, Жлобине. 

В Минске начали задерживать протестующих еще до формального старта акции, сообщал TUT.BY: точечные задержания, в частности, были около стелы «Минск — город-герой», где собирались участники марша, а также на ведущем к ней проспекте Победителей. В первый час после начала акции у стелы произошли столкновения, в ходе которых силовики задержали несколько десятков человек. 

 

 

Другие массовые задержания произошли позднее на проспекте Машерова, также недалеко от стелы. Как пишет TUT.BY, там против протестующих применили сначала водометы, затем — дубинки. Еще позднее около станции метро «Пушкинская» снова произошло столкновение протестующих с ОМОНом и задержания.

 

 

Минская милиция подтвердила, что для разгона участников акции в воскресенье применяли водометы и светошумовые гранаты. TUT.BY пишет, что «столько насилия на белорусских улицах не было с ночи 11 на 12 августа».  

 

 

Водометы, светошумовые гранаты, десятки задержанных: в Минске произошли столкновения протестующих и ОМОНа

Акция в воскресенье также сопровождалась массовыми задержаниями журналистов. Белорусская ассоциация журналистов сообщила о задержаниях больше 40 сотрудников СМИ в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве. Корреспондентов ТАСС в Минске задерживали дважды, но вскоре отпускали после проверки документов. Другие журналисты оказались в РУВД на несколько часов, пишет TUT.BY. На корреспондента телеканала «Белсат» милиция составила протокол о неповиновении должностному лицу.

Кроме того, общество «Белые халаты» сообщило о задержании нескольких волонтеров Красного Креста. 

«Будем жестче»: Тихановская впервые за четыре месяца поговорила с арестованным мужем

Акции протеста в Белоруссии продолжаются уже больше двух месяцев. Они начались сразу после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, занимающий пост президента с 1994 года. Оппозиция считает итоги выборов сфальсифицированными и не признает их. Протесты продолжились и после инаугурации Лукашенко, которая состоялась 23 сентября.