К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ считает возможным коллективный иммунитет к COVID-19 только при массовой вакцинации


Глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что бесконтрольная циркуляция коронавируса лишь увеличит страдания людей, но не обеспечит их защитой от него

Концепция коллективного иммунитета, по которой распространение болезни прекращается при большой доле людей, имеющей иммунитет, основывается не на свободной циркуляции вируса, а на массовой вакцинации. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус на брифинге.

«Еще никогда в истории коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии борьбы со вспышкой заболевания, не говоря уж о пандемии. Это проблематично как с точки зрения научного подхода, так и этически», — сказал Гебрейесус. Для формирования так называемого коллективного иммунитета необходимо, чтобы большая доля людей обладала внутренней защитой от вируса (имела антитела), тогда болезнь перестает переходить от человека к человеку. Так, коллективный иммунитет против кори может появиться при условии, что у 95% людей выработались антитела, массовый иммунитет к полиомиелиту наступает при 80% населения с антителами.

В случае коронавирусной инфекции антитела должны выработаться у 60% населения, только тогда можно будет говорить о коллективном иммунитете. В отсутствие вакцины это означает, что переболеть COVID-19 должно более половины людей. В большинстве стран доля уже переболевших коронавирусной инфекцией сейчас, по словам Гебрейесуса, составляет менее 10%. Бесконтрольное циркулирование COVID-19 среди людей привело бы к «ненужному инфицированию, страданиям и смертям», сказал глава ВОЗ.

 

«Вакцины может не быть»: глава ВОЗ призвал страны сохранять ограничения из-за COVID-19

Гебрейесус отметил на брифинге, что информация об об иммунитете к COVID-19 пока ограничена, нет ясности с сохранением иммунитета у переболевшего человека, а в ряде случае отмечались случаи повторного заражения коронавирусом. До конца не изучены и долговременные последствия COVID-19 для организма человека. По словам главы ВОЗ, часть пациентов страдает от «длительного COVID», у них появляются новые симптомы заболевания в течение долгого срока.  Гебрейесус добавил, что врачам еще предстоит понять, от чего страдают такие пациенты и чем им может помочь медицина.

Количество заболевших COVID-19 с начала пандемии превысило 37 млн человек, более миллиона пациентов умерли.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+