К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В США задержали создателя брендов «Довгань» и «Смак»


Американские власти задержали основателя брендов «Довгань» и «Смак». Предприниматель был объявлен Россией в розыск по делу о мошенничестве, жертвами которого могли стать Никита Михалков и футболист сборной России

Американские власти задержали предпринимателя Германа Лиллевяли — основателя брендов «Довгань», «Смак» и «Красная линия». Об этом РБК сообщили два знакомых с ходом его дела источника. Информацию изданию также подтвердил представитель группы инвесторов, судившихся с Лиллевяли в США.

Закончили чтение тут

Лиллевяли находится в американской иммиграционной тюрьме уже более месяца, сказал РБК представитель группы инвесторов. Бизнесмен въехал в США в начале 2020 года по эстонскому паспорту, предварительно продав в Эстонии недвижимость и автомобиль, отмечает РБК. Визы у него не было, и он имел право остаться в стране на срок до 90 дней.

В июне суд Южного округа штата Флорида удовлетворил иск инвесторов к Лиллевяли и постановил взыскать с бизнесмена более $32 млн, также отмечает РБК. Те, кто предъявил требования по этому иску, утверждали, что предприниматель и его окружение «создали более 30 подставных компаний по всему миру и привлекали ничего не подозревающих инвесторов обещаниями безопасной инвестиционной стратегии». В действительности средства новых инвесторов использовались для покрытия долгов перед старыми или направлялись «на личное обогащение тех, кто управлял схемой».

 

Создателя брендов «Довгань» и «Смак» объявили в международный розыск

Спустя несколько месяцев после вынесения судом решения бизнесмен был задержан иммиграционными властями. При проверке выяснилось, что помимо судебного решения  имеется уведомление о розыске Лиллевяли со стороны России, поэтому он остается под арестом, сообщил представитель группы истцов. По его словам, российские правоохранительные органы добиваются выдачи бизнесмена. Однако между Россией и США нет соглашения об экстрадиции, к тому же Лиллевяли въезжал в США как гражданин Эстонии, подчеркивает РБК.

В мае «Коммерсантъ» сообщил, что в отношении пятерых менеджеров основанной Лиллевяли компании «Анкор Инвест» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они входили в преступную группу, которую создал Лиллевяли, похитивший около $150 млн у инвесторов. По той же статье обвиняют и самого Лиллевяли, объявленного российскими следственными органами в международный розыск. Среди инвесторов компаний Лиллевяли были режиссер Никита Михалков, вратарь футбольного клуба «Локомотив» и сборной России Маринато Гильерме, «некоторые из руководящих сотрудников UC Rusal и ряд известных бизнесменов», отмечал «Коммерсантъ».

Брокеры из детского сада: мошенники за 4 месяца заработали $2 млн на воображаемых акциях Uber и Lyft

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+