МВФ предупредил о непоправимом ущербе уровню жизни из-за пандемии

Пандемия коронавируса нанесла непоправимый ущерб уровню жизни людей во всем мире, предупредил МВФ. Для преодоления этого ущерба государства, возможно, придется пойти на повышение налогов для богатых и компании

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, нанесет непоправимый ущерб уровню жизни людей во всем мире, и странам для преодоления экономического ущерба, возможно, придется пойти на повышение налогов на богатых и компании, предупредил Международный валютный фонд (МВФ). «Постоянный спад производства означает более серьезный удар по уровню жизни, чем ожидалось в начале пандемии. И наряду с максимальным за последние два десятилетия скачком бедности, будет расти неравенство», — говорится в докладе о перспективах развития мировой экономики, опубликованном на сайте МВФ.

Восстановление от кризиса окажется «длинным, неровным и неопределенным», отметила, представляя доклад, главный экономист МВФ Гита Гопинат. 

Экономика России пережила самый большой обвал с 2009 года

Пандемия оставит серьезные шрамы на мировой экономике в виде потери рабочих мест и банкротств, а целые сектора экономики окажутся нежизнеспособными, предупреждает МВФ. Необходимость приспособиться к меньшему количеству поездок и большему количеству банкротств приведет к значительному спаду производства даже после ослабления пандемии, а страны, сильно зависящие от туризма и сырьевых товаров, вероятно окажутся в наиболее сложном положении. 

Глобальный экономический рост в этом году будет отрицательным (минус 4,4%) и станет худшим со времен Великой депрессии 1930-х годов, По прогнозу фонда, мировой ВВП на душу населения упадет в 2020 году на 5,6%. В Испании падение составит 12,8%, в Великобритании — 10,4%, в США — 6,2%, в России — 4,2%.

Глава МВФ заявила о начале мировой рецессии

После спада в 2020 году, по прогнозу МВФ, мировая экономика начнет восстанавливаться и в 2021 году вырастет на 4% (в России — на 2,8%). Но будет отмечаться более низкий рост производства, чем ожидалось до пандемии. В целом долгосрочный удар по странам с развитой экономикой составит 3,5% от их национального дохода, по странам с формирующейся рыночной экономикой — 5,5%. 

«Очень острый шок»: ущерб мировой экономике от пандемии коронавируса оценили в $1 трлн

МВФ предупредил, что для преодоления последствий кризиса правительствам может потребоваться рассмотреть вопрос о прогрессивном налоге для богатых людей и тех, кто относительно мало пострадал от кризиса. Речь идет о возможном повышении налоговых ставок на лиц с более высокими доходами и на элитную недвижимость. Кроме того, могут оказаться необходимыми перемены в корпоративном налогообложении, при которых компании платили бы налоги, соразмерные их рентабельности. 

Дополнительные материалы

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале