К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

На Кипре начались протесты после скандала с «золотыми паспортами»


На Кипре прошли акции протеста против коррупции после выхода расследования о том, что высокопоставленные политики причастны к схеме, позволяющей преступникам купить «золотые паспорта» Кипра. Протестующие потребовали отставки фигурантов расследования

В столице Кипра Никосии в среду, 14 октября, прошла акция протеста, вызванная расследованием телеканала Al Jazeera о коррупции при выдаче документов о гражданстве в обмен на инвестиции. Сотни людей собрались в центре Никосии и скандировали лозунги отставки высокопоставленных чиновников, которые помогали лица, находящимся в розыске Интерпола или преступникам получать кипрское гражданское, пишет Cyprus Mail. Это уже вторая акция, отмечает издание, — первая прошла перед зданием парламента во вторник.

Собравшиеся требовали отставки фигурантов скандала — спикера палаты представителей Димитриса Силлуриса и члена парламента Кристакиса Джованиса. Они заявили, что «устали от коррупции» и хотят, «чтобы эти люди ушли».  «Во-первых, мы хотим отставок; во-вторых, мы хотим уголовного расследования; и в-третьих, мы хотим показать всем за рубежом, что не все киприоты коррумпированы», — заявила телеканалу Al Jazeera организатор акции протеста Александра Атталидес. «Мы хотим, чтобы те, кто воспользовался своим общественным положением, чтобы заработать деньги на этой программе, ответили кипрскому народу, который они втянули в эту ситуацию», — добавила она. Присутствовавшая на акции протеста бывший комиссар ЕС Андрулла Василе заявила, что ей стыдно за то, что происходит. «Эти люди — политики, которые должны служить своей стране. Эти ответственные люди должны уйти в отставку», — сказала она по поводу требований участников акции.

Кипр решил отменить программу «золотых паспортов»

 

13 октября Совет министров финансов и внутренних дел Республики Кипр сообщил об отмене инвестиционной программы предоставления гражданства с 1 ноября 2020 года. «Предложение было основано на долговременных недостатках, а также на злоупотреблении положениями Кипрской инвестиционной программы», — прокомментировал официальный представитель правительства Кириакос Кусиос. Заявление было сделано на следующий день после выхода фильма-расследования Al Jazeera , где речь шла о возможной причастности официальных лиц, в том числе политиков, к нарушениям при предоставлении гражданства. Телеканал опубликовал сведения о полутора тысячах заявлений о выдаче паспортов на Кипре, которые показали, что страна продает паспорта, в частности, осужденным преступникам и людям, разыскиваемым Интерполом. По данным Al Jazeera, несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра якобы причастны к схеме, которая позволяет преступникам получить кипрские паспорта в обмен на инвестиции.

Как отмена кипрской программы «золотых паспортов» отразится на популярности недвижимости у инвесторов из России

 

Кроме того, в августе Al Jazeera опубликовала информацию о 100 обладателях «золотых паспортов», большинство из которых, как указали журналисты, не соответствуют новым правилам получения гражданства. Среди упомянутых в расследовании оказались 39 россиян. К «группе высокого риска» Al Jazeera отнесла, например, Олега ТиньковаВадима Мошковича и бывшего миллиардера и экс-акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева. После публикации этого материала власти Кипра инициировали проверку всех выданных за 18 лет действия программы «золотых паспортов».

Будет ли программа «золотых паспортов» Кипра закрыта навсегда

Кипр был одной из наиболее популярных у россиян стран с точки зрения получения второго гражданства. Так, в 2017 году гражданство страны получили более 5517 человек, из них 23,8% (1313 человек) — россияне, сообщал Eurostat. Гражданство страны получали Олег Дерипаска, Дмитрий Рыболовлев, Александр Абрамов, Александр Пономаренко, Никита Мишин и Леонид Лебедев.

 

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

Фотогалерея «Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство»
5 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+