Гендиректора Twitter вызовут в Сенат США из-за статьи о связях Байдена

Соцсеть ограничила распространение ссылок на публикацию New York Post, которая ссылалась на частную электронную переписку

Генерального директора Twitter Джека Дорси вызовут в Сенат за блокировку статьи о сыне Джозефа Байдена Хантере и его связях с украинской компанией Burisma в газете New York Post . Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. 

Как пишет издание, повестку для Дорси подготовит юридический комитет Сената, а само слушание планируется провести 23 октября. В его ходе сенаторы намереваются получить ответы по поводу ограничений доступа, которые соцсеть ввела в отношении публикации New York Post о Хантере Байдене — сыне кандидата в президенты Джо Байдена. Как отмечает WSJ, итоги слушаний в Сената могут иметь серьезные последствия для соцсети, потому что до президентских выборов в США осталось менее месяца, а в публикации содержались, по оценке республиканского сенатского большинства очень важные сведения о сопернике Дональда Трампа по избирательной кампании - Джозефе Байдене. 

В среду, 14 октября, Facebook и Twitter ограничили распространение публикации New York Post, ссылающейся на материалы электронной переписки сына соперника Трампа на выборах президента Хантера Байдена. Twitter заблокировал пользователям доступ к ссылке на статью, в которой описывается якобы полученное в 2015 году электронное письмо от исполнительного директора Burisma energy Вадима Пожарского с благодарностью Хантеру Байдену за то, что он «дал возможность встретиться с вашим отцом». Соцсеть заявила в среду, что она запрещает пользователям перепубликовывать твиты или отправлять прямые сообщения со ссылкой на статью, потому что эта публикация нарушает запрет на распространение материалов, полученных в результате взлома. Соцсеть Facebook объявила, что предприняла шаги, чтобы ограничить распространение газетной публикации в ожидании «проверки фактов». 

Сам президент США, республиканец Дональд Трамп назвал «ужасным» решение Facebook и Twitter ограничить распространение статьи в New York Post о контактах бывшего вице-президента Джо Байдена, соперника Трампа на выборах президента, с украинской компанией Burisma, и неоднократно с момента публикации назвал Байдена-старшего коррумпированным политиком. 

Трамп ужаснулся решением Twitter и Facebook ограничить доступ к публикации о Байдене

Юрист, лоббист, бизнесмен: что известно о Хантере Байдене, из-за которого может уйти в отставку Дональд Трамп

По информации New York Post, материалы переписки были найдены в портативном компьютере, который был оставлен в ремонтной мастерской в штате Делавэр в апреле 2019 года. Владелец устройства неизвестен, однако в компьютере содержалось много компрометирующих файлов на Хантера Байдена. Эти данные в итоге попали к республиканцам, которые, в свою очередь, передали их журналистам. 

Юрист, лоббист, бизнесмен: что известно о Хантере Байдене, из-за которого может уйти в отставку Дональд Трамп

Имя Хантера Байдена оказалось в центре скандала осенью прошлого года. Тогда газета The Wall Street Journal сообщила о том, что в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским президент США Дональд Трамп попросил провести расследование в отношении Байдена-младшего, который пять лет, с 2014 по 2019 год, входил в совет директоров одной из крупнейших частных газовых компаний Украины, Burisma Holdings. После этого в отношении Трампа была инициирована процедура импичмента, однако Сенат в феврале 2020 года оправдал президента по всем обвинениям.

В Сенате США рассказали о финансовых связях сына Джо Байдена с Еленой Батуриной

Встреча Хантера Байдена с высокопоставленным сотрудником украинской компании Burisma Вадимом Пожарским, отмечается в статье New York Post, произошла менее чем за год до того, как занимавший тогда пост вице-президента США Джозеф Байден использовал свое влияние, чтобы добиться увольнения с поста генпрокурора Украины Виктора Шокина с поста генпрокурора Украины. Представители Республиканской партии США полагают, что Байден сделал это, чтобы генпрокурор не расследовал дело, связанное с компанией Burisma, в которой работал Хантер Байден. Сам Джо Байден заверял, что сделал это, так как считал Шокина коррумпированным чиновником.

Аналитик повысили прогноз шансов на победу Байдена на выборах в США

Расследование в отношении Байдена и его сына, которого требовал Трамп, должно было коснуться роли Байдена в увольнении генерального прокурора Украины Шокина, который расследовал деятельность компании Burisma. Трамп неоднократно призывал выяснить, каким образом младший Байден получил высокую должность в Burisma, не имея при этом никакого опыта в управлении компаниями. Бывший вице-президент США Джозеф Байден - кандидат в президенты от Демократической партии, его соперник - Дональд Трамп. Выборы президента запланированы на 3 ноября. Трампу на момент выборов будет 74 года, Байдену — почти 77 лет.

«Заткнешься ты когда-нибудь?»: первые дебаты Трампа и Байдена свелись к взаимным оскорблениям