Собянин оценил эффективность пропускной системы в Москве 

Введение QR-кодов в Москве оказалось эффективным и позволило спасти десятки тысяч жизней, заявил Собянин. Тотальное отслеживание перемещений, по его словам, столице сейчас не требуется

Система электронных пропусков с QR-кодами, введенная московскими властями в апреле и отмененная в июне, сработала и «показала свою эффективность». Об этом в интервью ТАСС заявил мэр Сергей Собянин. 

На пике по Москве ежедневно на личном и общественном транспорте тогда перемещалось от 9 до 10 млн человек каждый день, однако после введения электронных пропусков показатель уменьшился до 3 млн, подчеркнул Собянин. «Это нам дало возможность выйти из этого прорыва, из этого пика заболеваемости, снизить перемещение, разорвать цепочки контактов, стабилизировать, таким образом спасти жизни тысячам, я думаю, десяткам тысяч москвичей», — сказал он. Использование QR-кодов мэр описал как «неплохой опыт, над которым можно подумать, но не тотально».

При этом тотальное отслеживание перемещения граждан Москве не нужно, отметил Собянин. Он заявил, что подобное необходимо «в тех случаях, как в Пекине, например, когда ты хочешь полностью истребить вирус и обеспечить контроль за каждым гражданином», закрыв внешние границы.

Вторая волна или девятый вал: принесет ли новый виток пандемии безработицу и обнищание

C 19 октября в ночные клубы или бары Москвы можно будет попасть только после регистрации телефона с помощью QR-кода или СМС. По словам Собянина, «есть все основания для введения повторного запрета» на работу этих заведений, однако после консультаций с их представителями власти решили «провести эксперимент». С помощью QR-кодов проконтролируют и использование российской вакцины от коронавируса, код будет присвоен каждой пробирке, говорил замдиректора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов. 

Дополнительные материалы

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии