Вакцинацию от коронавируса в России проконтролируют через QR-код

Каждой пробирке с российской вакциной от коронавируса присвоят QR-код. Применение препарата будут контролировать через специальное приложение, которое уже разрабатывается

Применение разработанной в России вакцины против коронавируса будет контролироваться через специальное приложение, рассказал замдиректора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов. Он уточнил, что пробиркам с препаратом присвоят QR-коды, пишет РБК.

Глава РФПИ заявил об «информационной войне» против российской вакцины от COVID-19

По словам Логунова, «каждая пробирка будет привязана к человеку, а человек — к приложению». Таким образом, применение вакцины «будет находиться под жесточайшим контролем», пояснил он. При этом переболевшие тоже смогут вакцинироваться, потому что у них быстро пропадают антитела, отметил эксперт.

Очередной этап проверки вакцины начнется на следующей неделе, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Организация финансирует производство вакцины, разработанной Центром имени Гамалеи. Дмитриев подчеркнул, что в новом этапе примут участие более 40 000 пациентов, что соответствует международным стандартам. При этом исследование проведут одновременно с вакцинацией людей, входящих в группы риска. По словам главы РФПИ, результаты клинических испытаний скоро появятся «в ведущих научных журналах», названия которых он не привел.

В России началось производство вакцины от коронавируса

В начале прошлой недели президент Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, получившую название «Спутник-V». Глава государства отметил, что одна из его дочерей сделала себе инъекцию вакцины, после чего у нее два дня незначительно повышалась температура, но затем выработались антитела. Минздрав сообщил, что до регистрации вакцину испытали на 20 добровольцах. В их числе был и губернатор Курской области Роман Старовойт, о чем он рассказал в прямом эфире областного телеканала «Сейм» 19 августа.

При этом регистрация препарата, массовое производство которого уже началось, прошла до окончания третьей фазы испытаний. Это вызвало недоверие у нескольких специалистов. В частности, Ассоциация организаций по клиническим исследованиям обратилась к Минздраву с просьбой перенести регистрацию, назвав гонку за вакциной «пережитком героической парадигмы». Помимо этого, проведенный сервисом «Справочник врача» опрос показал, что 52% российских медиков не доверяют отечественной вакцине. Тем не менее массовую вакцинацию планируют начать уже в сентябре, заявил в минувшее воскресенье директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19