К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд вдвое сократил срок заключения экс-совладельца «Росгосстраха»


Суд смягчил приговор бывшему совладельцу «Росгосстраха», уменьшив срок тюремного заключения с восьми до четырех лет. С бизнесмена сняли обвинения в легализации денег, а обвинения в мошенничестве и присвоении имущества переквалифицировали в причинение имущественного ущерба

Мосгорсуд смягчил наказание бывшему совладельцу страховой компании «Росгосстрах» Сергею Хачатурову с восьми до четырех лет колонии. Об этом сообщил ТАСС и подтвердили Forbes адвокаты Хачатурова.

В июле Дорогомиловский суд Москвы признал Хачатурова виновным в мошенничестве, а также в присвоении и растрате на сумму более 2 млрд рублей и легализации средств, приобретенных преступным путем. Бывший акционер Росгосстрахбанка Надежда Клепальская была признана виновной в пособничестве. Хачатуров был приговорен к восьми годам заключения, Клепальская — к шести. Вину они не признали.

Теперь же суд снял с бизнесмена обвинения в легализации денежных средств, а обвинения в мошенничестве и присвоении имущества переквалифицировал в причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, сообщают адвокаты. Клепальская получила три года условно и была освобождена из-под стражи в зале суда.

 

Страховой случай: как Данил Хачатуров обрел и потерял «Росгосстрах»

Адвокаты убеждены в полной невиновности Хачатурова, но не могут не приветствовать решение Мосгорсуда, отметил адвокат Александр Гофштейн. По его словам, апелляционный суд «нивелировал опасный для бизнес-сообщества прецедент», сняв с Хачатурова обвинения в легализации дохода от продажи собственных активов. «В постановлении фактически указано, что прозрачное использование дохода является легализацией денежных средств. Хорошо, что Мосгорсуд разобрался с этим эпизодом и отменил приговор суда первой инстанции в этой части», — отметила адвокат Мария Благоволина.

Сергей Хачатуров — младший брат бывшего владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова, входившего в список богатейших бизнесменов по версии Forbes (последний раз в 2017 году). В 2016 году Данил Хачатуров и «Открытие холдинг» договорились о сделке, в рамках которой бизнесмен получил долю в компании, а холдинг — страховщика и связанные с ним активы. В 2017 году ЦБ начал санацию банка «ФК Открытие», а новый менеджмент провел аудит и выявил, что деньги и имущество выводились на счета компаний братьев Хачатуровых.

Ответный мяч. Данил Хачатуров и Евгений Гинер объявили войну «ФК Открытие»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+