Путин предложил продлить ядерную сделку с США «без всяких условий»

Путин предложил продлить соглашение о контроле над ядерными вооружениями с США еще на год «без всяких условий». Срок действующего договора истекает 4 февраля, Трамп рассчитывал договориться о его продлении до выборов

Президент Владимир Путин предложил продлить действующий между Россией и США Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) еще на год без всяких условий. «У меня есть предложение, а именно — продлить действующий Договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода», — заявил глава государства на совещании с постоянными членами Совета безопасности России. 

Путин объяснил, что это позволит не оставить Россию, США и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, «без такого фундаментального документа».

В ходе совещания у Путина глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва находится в достаточно интенсивном контакте с Вашингтоном, чтобы как можно скорее добиться решения о продлении нынешнего договора об СНВ-3 на очередные пять лет без каких-либо предварительных условий. На уточняющий вопрос Путина, он ответил, что действие договора истекает 4 февраля и без него Россия и США останутся вообще без какого-либо инструмента, «который бы обеспечивал хоть какие-то совместные подходы к поддержанию стратегической стабильности». 

США готовы продлить договор СНВ-3 при условии временного замораживания ядерных арсеналов двух стран

«Это было бы в высшей степени печально, если бы Договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода», — заявил по этому поводу президент России и предложил продлить договор СНВ-3 на год без каких-либо условий. «Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнерам, и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ», — попросил он Лаврова.

«Последнее предательство США»: почему Путин бросил вызов Вашингтону

Договор СНВ-3 был подписан Дмитрием Медведевым, тогда занимавшим пост президента России, и Бараком Обамой, на тот момент президентом США, в 2010 году. Он вступил в силу в 2011-м. Действие договора истекает 4 февраля 2021 года.

Президент США Дональд Трамп рассчитывает получить согласие российской стороны на заключение нового соглашения до выборов президента США 3 ноября, сообщал ранее Axios со ссылкой на источники в Белом доме и на Капитолийском холме. При этом администрация Трампа настаивает на присоединении к процессу Китая и на создании механизма верификации и распространении соглашения на все ядерные боеголовки. Россия предлагала продлить договор на прежних условиях.

«Последнее предательство США»: почему Путин бросил вызов Вашингтону

Несколько дней назад спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил о достижении «принципиальной договоренности» с Россией «на высочайшем уровне», подчеркнув, что сделка может быть заключена уже «завтра». «Недавно их [США] представитель делал заявление о том, что Россия нас поддержала, мы выходим на договоренность к президентским выборам в США о том, что мы замораживаем все ядерные боеголовки, и Россия очень хочет, чтобы Китай к этому присоединился. Слушайте, ну, нечистоплотно», — заявил по этому поводу Лавров. Он подчеркнул, что американцы действуют «далеко не дипломатическими методами» и «спекулируют беспардонно, как наперсточники». Если Вашингтон хочет включить тактические ядерные вооружения в договор с Москвой, то сначала он должен забрать эти ракеты с территорий стран НАТО, заявил министр.

Путин утвердил четыре условия для применения Россией ядерного оружия