Макрон признал терактом убийство учителя под Парижем

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал исламистским терактом убийство преподавателя истории, который показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. По данным французского телеканала BFM TV, нападение совершил 18-летний уроженец Москвы

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал убийство учителя истории в пригороде Парижа террористической атакой. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции после посещения места происшествия.

В Париже и еще восьми городах Франции введут комендантский час из-за коронавируса

«Убитый преподаватель стал жертвой теракта исламиста», — сказал Макрон, отметив, что нападение стало «покушением на ценности республики и воспитание свободных граждан». «Мракобесие и насилие не победят. Они нас не разделят», — добавил президент Франции.

О нападении на учителя истории под Парижем стало известно 16 октября. Как пишет Le Parisien, около 17:00 (18:00 мск) полицейские обнаружили обезглавленное тело возле школы в городе Конфлан-Сент-Онорин. Ранее они заметили мужчину с ножом, который отказывался выполнять их требования и угрожал похожим на пистолет предметом. Полицейские застрелили нападавшего. 

«Француженки голосовали за Макрона, потому что он — не мачо». Фредерик Бегбедер про эпоху цинизма, век феминизма и французскую любовь

Подозреваемый был чеченцем по национальности и перед нападением выкрикнул «Аллах Акбар», сообщает издание. По данным BFM TV, нападавший родился в Москве в 2002 году. Издание Baza сообщило, что консульство России во Франции подтвердило, что «по делу об убийстве педагога в пригороде Парижа проходит 18-летний москвич». ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на консульство писали, что гражданство предполагаемого убийцы пока не установлено. BFM TV также сообщает, что предполагаемого преступника звали Абдулак Анзоров.

По версии следствия, преступник хотел наказать 47-летнего педагога за то, что тот показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в сатирическом журнале Charlie Hebdo (в 2015 году после публикации карикатур на редакцию Charlie Hebdo было совершено нападение, погибли 12 журналистов и охранников). После урока, посвященного свободе самовыражения, учитель стал получать угрозы в социальных сетях, пишет Le Parisien.

После происшествия в Twitter была опубликована фотография головы убитого. Аккаунт впоследствии был деактивирован. В подписи к фото автор поста написал, что «казнил одну из адских собак, которая осмелилась принизить Мухаммеда». Следствие пытается установить, был ли преступник автором этой фотографии.

Ищите женщину. Как мэр Парижа посадила всех на велосипеды, пережила пожар в Нотр-Даме и была избрана на второй срок