Жители Хабаровска в 15-й раз вышли на субботний митинг в поддержку Фургала

Хабаровчане вышли на акцию в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала 15-ю субботу подряд. В отличие от прошлых выходных, когда протестующих жестко разогнал ОМОН, в этот раз обошлось без задержаний

В Хабаровске 17 октября прошла очередная акция в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала, пишет местный новостной портал dvhab.ru. На митинг за Фургала жители города собираются 15-ю субботу подряд. Мэрия заявила, что акция не согласована с властями.

Недораспавшаяся империя: почему локальные протесты станут главным фактором дестабилизации ситуации в стране

В 12:13 по местному времени (5:13 мск) по подсчетам очевидцев на площади имени Ленина собралось более 500 человек, сообщил dvhab.ru. Около 12:30 началось шествие протестующих. На старте шествия, по подсчетам оппозиции, в нем приняли участие не менее 1000 человек, пишет «Интерфакс». Мэрия Хабаровска оценила число участников акции в 500 человек. 

Dvhab.ru отмечает, что полицейские «мирно созерцали происходящее» у так называемого Белого дома — дома правительства края на площади Ленина. О задержаниях участников акции не сообщается.

«Будет непростая осень»: чего ждать дальше от протестов в Хабаровске

На прошлой неделе ОМОН жестоко разогнал митинг в поддержку Фургала, который также проходил на площади перед зданием правительства Хабаровского края. По данным мэрии, были задержаны 20 мужчин и пять женщин. Представитель хабаровского штаба Алексея Навального Андрей Пастухов говорил, что полиция задержала около 40 человек, а два человека после разгона попали в больницу. 

Задержания начались после того, как протестующие поставили на площади палатки. Мэрия Хабаровска назвала их «незаконными сооружениями» и заявила, что силовики «были вынуждены вмешаться и убедить митингующих убрать» их.

Дополнительные материалы

«Фургал — наш президент»: акция протеста в Хабаровске 25 июля. Фоторепортаж