Правозащитники сообщили о задержании около 40 человек на акции протеста в Минске

Около 40 человек были задержаны в субботу в Минске, где проходили протестные марши женщин и студентов, сообщил правозащитный центр «Вясна». Среди задержанных — журналисты, в отношении которых начато административное производство

В Минске 17 октября во время протестных акций были задержаны не меньше 39 человек, сообщает правозащитный центр «Вясна». В списке задержанных, который опубликовали правозащитники, есть журналисты. Согласно сообщениям в Telegram-канале «Белорусской ассоциации журналистов», белорусская милиция задержала репортеров «РИА Новости», «БелаПАН», Onliner и TUT.BY.

Пресс-служба ГУВД Мингорисполкома подтвердила ТАСС факт задержаний, но не назвала число задержанных. Она сообщила, что в отношении журналистов, задержанных во время освещения студенческого марша, начался административный процесс.

 

 

Акция минских студентов началась около 13:00. Они собрались у Белорусского лингвистического университета и двинулись маршем к проспекту Независимости. TUT.BY оценивал количество собравшихся протестующих в 150 человек. Почти сразу после начала шествия к месту проведения акции подъехали сотрудники ОМОНа и начали задерживать участников. 

 

 

 

Одновременно с акцией студентов в городе проходил протестный женский марш. Как писал TUT.BY, около 12:00 его участницы собрались у торгового центра «Дана Молл» и отправились в сторону центра города. Они шли под бело-красно-белыми флагами, с цветами в руках, кричали лозунги «Уходите, тихари», «Заберите Сашу, отпустите Машу», «Свободу политзаключенным». На женской акции задержаний не было, сообщает «Белсат».

 

 

 

 

В прошлое воскресенье, 11 октября, в ходе «Марша гордости» в Минске и других белорусских городах задержали больше 700 человек, включая десятки журналистов. Против демонстрантов применялись дубинки, водометы и светошумовые гранаты.

Акции протеста в Белоруссии продолжаются уже больше двух месяцев. Они начались сразу после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, занимающий пост президента с 1994 года. Оппозиция считает итоги выборов сфальсифицированными и не признает их. На этой неделе лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская потребовала от Лукашенко к 25 октября объявить об отставке, заявив, что в ином случае «вся страна мирно выйдет на улицы» и начнется национальная забастовка всех предприятий.

 

Дополнительные материалы

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги