«С нас хватит»: Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум

Тихановская предъявила Лукашенко ультиматум, потребовав в течение 13 дней уйти в отставку, прекратить насилие и освободить политзаключенных. В ином случае, по ее словам, «вся страна выйдет на улицы», а затем «начнется национальная забастовка»

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщила, что 25 октября будет объявлен «народный ультиматум» «режиму» президента Александра Лукашенко. Заявление опубликовано в ее Telegram-канале.   

Тихановская подчеркнула, что «у режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования»:

  • Лукашенко должен объявить об уходе;
  • Насилие на улицах должно полностью остановиться;
  • Все политзаключенные должны быть освобождены.

Если требования не будут выполнены до 25 октября, «вся страна мирно выйдет на улицы», указала Тихановская. А 26 октября, по ее словам, «начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах». «У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и все это время беларусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест», — заявила лидер оппозиции. 

«Будем жестче»: Тихановская впервые за четыре месяца поговорила с арестованным мужем

Тихановская также указала на «государственный террор» властей Белоруссии. Она призвала людей публично заявлять о том, что они «больше не поддерживают режим». «Если вы не сделаете этого — значит это вашими руками сейчас избивают наших бабушек и дедушек», — подчеркивается в сообщении.

По официальным данным ЦИК Белоруссии, Лукашенко выиграл президентские выборы, набрав 80% голосов, а Тихановская получила 10%. Оппозиция результаты голосования не признала. После объявления итогов выборов в Белоруссии начались акции протеста, которые не прекращаются до сих пор. Тайную инаугурацию Лукашенко Тихановская назвала «фарсом» и «уходом на пенсию». Лукашенко в свою очередь заявлял, что «спас» соперницу. По его словам, она сообщила, что хочет уехать из Белоруссии, так как «будет беда». После этого президент якобы поручил вывезти ее под охраной в Литву к детям и распорядился, чтобы ей выделили $15 000. 

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж

[embed:render:token:node:409665]