Большинство россиян считают наибольшей проблемой нехватку рабочих мест

Среди главных проблем жители городов и сел России назвали трудности в поиске работы и отсутствие социальных служб и инфраструктуры в местах их проживания

Трудности в поиске работы назвали жители российских городов и сел наибольшей проблемой, о проблемах с рабочими местами сообщил в среднем 41% опрошенных. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центром социального проектирования «Платформа». Оно было посвящено оценке россиянами уровня благоустройства и комфорта населенных пунктов, в которых они проживают.

В Москве и Петербурге недовольство возможностями найти подходящую работу выразили 17% опрошенных, в городах от миллиона жителей - 38%, максимальное недовольство нехваткой рабочих мест отмечается в селах, на местных рынках труда - о трудностях с работой здесь заявили 51% респондентов.  Нехваткой социальных службы и учреждений - детсадов, больниц и поликлиник и др. - в среднем по стране недоволен 31% жителей. Здесь также недовольство растет с уменьшением количества жителей населенного пункта: 19% - в Москве и Петербурге, 41% - в городах с более чем 500 тыс. жителей. В селах с проблемами социальной сферы столкнулись 34% опрошенных.

Почти половина россиян назвала лучшим вариантом забрать деньги со вкладов

Состояние местной экономики больше всего раздражает жителей городов-миллионников, ее упадок отметили 39% респондентов. В столице и Петербурге экономикой недовольны 27% жителей, на селе - 31%, тот же процент - и в среднем по стране. «В ряде случаев негативные оценки состояния тех или иных инфраструктурных объектов сдерживаются их отсутствием в населенном пункте — респонденту просто нечего оценивать», — отметили эксперты.

ВЦИОМ назвал долю проголосовавших за поправки к Конституции россиян

Плохое состояние городской инфраструктуры отметили в среднем по стране 29% опрошенных. Меньше всего недовольных инфраструктурой в Москве и Петербурге - 18%, больше всего - в городах-миллионниках (39%). Среди жители средних и малых городов, сел и поселков о своем недовольстве заявили от 24% до 34% опрошенных. На плохую экологическую обстановку в местах своего проживания больше всего жаловались в больших города, за исключением двух столиц, - 50% респондентов, в Москве и Петербурге не удовлетворены экоситуацией 27% респондентов, на селе - 21%.

Больше половины россиян заявили об ожидании экономических сложностей

Не видят перспектив для себя и своих близких 13% респондентов в Москве и Петербурге, 32%  - в городах-миллионниках, от 25% до 27% - в малых, средних городах и селах. Согласно выводам исследователей, в целом жители России «удовлетворены качеством городской среды и фиксируют позитивные сдвиги в этой сфере». Опрос прошел 6 октября методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1600 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.