К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg рассказал об утрате надежд в Кремле на хорошие отношения с Западом

Bloomberg рассказал об утрате надежд в Кремле на хорошие отношения с Западом
В Кремле практически потеряли надежду на восстановление отношений с Западом, утверждает Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство считает, что Россия может отказаться от попыток наладить диалог и готовится к новым конфликтам, а власти страны воспринимают обстановку как новую холодную войну

В Кремле и правительстве России все больше людей теряют надежду на восстановление отношений с Западом, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные о дискуссиях чиновников. По информации агентства, российские чиновники рассматривают отношения с Западом как новую холодную войну, а противостояние считают в первую очередь идеологическим, где Россия отстаивает консервативные ценности против преимущественно либерального Запада.

Россия готовится к новым конфликтам с Западом на фоне текущего нарастания противоречий вокруг отравления оппозиционера Алексея Навального, кризиса в Белоруссии и новых обвинений во вмешательстве в президентские выборы в США, пишет Bloomberg. Агентство напомнило, что министр иностранных дел России Сергей Лавров 13 октября допустил, что Москва может прекратить общение с Евросоюзом. «Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, — наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться», — говорил Лавров (цитата по «РИА Новости»).

Россия согласилась на предложенную США заморозку ядерного арсенала на год

 

Заявление Лаврова показывает, что в Кремле набирают силу идеи, которые предвещают еще больше столкновений России с Западом, считает Bloomberg. По словам источника агентства, в правительстве считают чем-то вроде манифеста опубликованную в сентябре статью политолога Тимофея Бордачева, написавшего, что России никогда не удастся заслужить уважение Запада и стоит перестать даже пытаться это сделать. «Как мы все больше понимаем, нет пределов для осложнения ситуации», — приводит Bloomberg слова руководителя Российского совета по международным делам Андрея Кортунова. Теперь чиновники Кремля говорят, что не видят причин отступать под давлением, в надежде, что США и Европа наконец признают то, что Москва считает своими законными интересами как мировой державы, пишет агентство.

Bloomberg узнал о растущем беспокойстве Кремля из-за возможного поражения Трампа на выборах

Bloomberg также указывает, что из-за длительного противостояния в ЕС почти не осталось влиятельных сторонников продолжения диалога с Россией. Канцлер Германии Ангела Меркель глубоко разочарована в Путине, особенно после произошедшего с Навальным, говорили источники агентства. Попытки президента Франции Эммануэля Макрона сблизиться с Путиным тоже пока не принесли осязаемых результатов, цитирует Bloomberg неназванных европейских дипломатов.

Сейчас в Кремле опасаются победы кандидата от демократической партии Джо Байдена на выборах президента в США, которые запланированы на 3 ноября, сообщал Bloomberg. Но холод в отношениях останется вне зависимости от того, кто займет Белый дом, заявила агентству гендиректор Центра аналитики европейской политики в Вашингтоне Алина Полякова.

Отказ от диалога грозит рисками как России, так и Евросоюзу, и США, отмечает агентство. ЕС — крупнейший торговый партнер России, а Кремль опасается слишком большой зависимости от Китая и сталкивается с вызовами со стороны Турции в регионах, которые считает своей сферой влияния, пишет Bloomberg. Для США риск в том, что Россия будет более тесно взаимодействовать с Ираном и «бряцать» ядерным оружием, заявила агентству бывший чиновник администрации Джорджа Буша Кори Шаке. «Если у русских сложится впечатление, что отношения не могут стать еще хуже, чем сейчас, у них не будет ни одной причины беспокоиться из-за нашей реакции и попытаться ограничить их недоброжелательное поведение для поддержания отношений», — отметила она. Как и во времена холодной войны, контроль над вооружениями — одна из немногих сфер, где продолжается диалог двух стран.

 

К чему готовиться перед выборами в США. Спецпроект Forbes

Российские власти отрицают обвинения во вмешательстве в выборы в США и не признают причастность государства к отравлению бывшего сотрудника ГПУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В отравлении Навального Москва выражала сомнения и настаивала, что в России в анализах оппозиционера не нашли следов ядов, а Берлин свои находки не предоставляет. Правительство Германии заявляло, что Навального отравили ядом из группы «Новичок».

Новая военная техника на параде Победы 24 июня 2020 года

Какую новую военную технику показали на Красной площади

Фотогалерея «Какую новую военную технику показали на Красной площади»
8 фото

Фото Kremlin.ru

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+