Минпромторг сообщил о проблемах с медицинским кислородом в регионах

Примерно в 20 российских регионах есть проблемы с медицинским кислородом, которые решаются «в ручном режиме», сообщил Минпромторг. СК ранее возбудил уголовное дело из-за смерти пациентов с COVID-19 в ростовской больнице, где, по данным местного издания, кислорода не хватало

Около 20 регионов России сообщили об определенных сложностях с наличием медицинского кислорода. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает ТАСС. 

Минпромторг в ручном режиме с регионами и медицинскими учреждениями отрабатывает режим поставки, отметил Мантуров. «Мы в ручном режиме коллегам помогаем с учетом того, что они своевременно не подали соответствующие запросы производителям медицинского кислорода для того, чтобы более ритмично эта проблема решалась», — сказал он, комментируя проблемы с поставками кислорода Курской и Ростовской областям.

Куда-то кислород поставляется в виде баллонов, куда-то в жидком виде, также рассказал Мантуров. По его словам, предприятия, производящие кислород в баллонах, загружены всего на 20%, и производители промышленного кислорода также готовы начать выпуск медицинского газа в случае необходимости. Шесть специализированных компаний уже подали соответствующие заявки, отметил министр. Одно из таких производств в Калуге, по его словам, получит лицензию на выпуск медицинского кислорода в понедельник.

По второму кругу: готовы ли московские больницы к росту заболеваемости коронавирусом

В пятницу Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности из-за смерти пяти пациентов с коронавирусом в больнице Ростова-на-Дону. О том, что несколько пациентов ковидного госпиталя умерли из-за проблем со снабжением медицинским кислородом, местный сайт 161.ru писал со ссылкой на медиков и высокопоставленный источник в системе здравоохранения города. О перебоях с кислородом медики сообщили и комиссии по расследованию ситуации в больнице, передавал dontr.ru.

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей