К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Камеры в Москве научатся замечать непристегнутый ремень и телефон в руке


В Москве появятся дорожные камеры, умеющие фиксировать непристегнутый ремень или использование телефона во время движения. Штрафы за эти нарушения начинаются от 1000 рублей

В Москве скоро появятся новые камеры фотовидеофиксации, которые смогут распознавать непристегнутых водителей, а также случаи использования телефона за рулем во время движения, сообщил в Telegram-канале Департамент транспорта столицы. Он не уточнил конкретные сроки начала работы устройств.

Камеры для распознавания нарушения используют нейросети и Big Data (большой набор данных), на первом этапе в городе появятся восемь таких устройств. Камера может делать до 25 снимков в высоком качестве в секунду, каждый снимок анализируют нейронные сети. Департамент транспорта утверждает, что камера обучена «безошибочно» выявлять на кадрах руль, руки водителя, ремень безопасности и другие элементы. Нарушения распознают по заданным алгоритмам, при этом результат все равно контролирует человек — сотрудники дирекции видеофиксации московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) или ГИБДД.

Нахождение телефона в руках во время движения будет расценено как признак нарушения вне зависимости от того, разговаривает водитель по телефону или пишет сообщение, предупреждает Дептранс. Но все спорные ситуации в случае сомнений в виновности водителя будут трактоваться в его пользу, обещает ведомство. Дептранс пишет, что к каждому штрафу будет прикладываться фотография, на которой будет «отчетливо видно», что водитель не был пристегнут или пользовался телефоном. Лица на фото будут размыты — для защиты персональных данных, но оригиналы останутся в доступе у ГАИ.

 

Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

Камеры работали в тестовом режиме с февраля, но штрафы за выявленные нарушения в этот период не выписывались. За непристегнутый ремень безопасности наказание составляет 1000 рублей, за пользование телефоном за рулем — 1500 рублей.

Как хорошела Москва: 60 лет жизни столицы в объективе Наума Грановского

Как хорошела Москва: 60 лет жизни столицы в объективе Наума Грановского

Фотогалерея «Как хорошела Москва: 60 лет жизни столицы в объективе Наума Грановского»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+