Трамп проиграл выборы в одном из ключевых штатов с разницей меньше 1%

Байден с отрывом во всего лишь 20 000 голосов выиграл выборы в Висконсине — одном из ключевых штатов, решающих исход голосования. Висконсин традиционно был вотчиной демократов до предыдущих выборов, когда Клинтон уступила здесь Трампу

Джо Байден выиграл президентские выборы в штате Висконсин с отрывом всего лишь чуть больше 20 000 голосов или 0,6%, сообщает Reuters со ссылкой на данные Edison Research. По данным The New York Times, за демократа проголосовали 49,4% избирателей, за действующего президента — 48,8%.

Самые выгодные президенты: сколько инвесторы заработали или потеряли при каждом лидере США

С победой Байдена в Висконсине шансы Трампа на переизбрание уменьшаются, отмечает NYT. Висконсин — один из ключевых «колеблющихся» штатов, решающих исход выборов. Штат традиционно голосовал за демократов с 1984 года вплоть до предыдущих президентских выборов, когда Трамп обошел здесь Хиллари Клинтон с разницей менее 30 000 голосов. 

«Откровенно говоря, мы выиграли»: Трамп преждевременно объявил о победе на выборах

Штаб Трампа уже заявил, что будет добиваться пересчета голосов в Висконсине. Он также подал иск о прекращении обработки бюллетеней в Мичигане — еще одном важном штате, где в 2016 году победил Трамп, а сейчас  лидирует Байден. 

Победа в Висконсине приносит кандидату 10 голосов выборщиков. Для победы нужно 270. По моделям Bloomberg и Fox News, на момент публикации у Байдена было 248 голосов выборщиков против 214 у Трампа. 

Трамп после закрытия избирательных участков поспешил объявить о своей победе на выборах, не дожидаясь подсчета голосов. Байден в свою очередь заявил, что не ему и не Трампу «объявлять, кто победил на этих выборах», но подчеркнул, что он настроен оптимистично насчет своих перспектив.


  •  

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

 

Фото Carlos Barria / Reuters