К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Грузии полиция применила водометы против протестующих у здания ЦИК


Участники акции протеста собирались устроить бессрочную забастовку против официальных итогов выборов в парламент Грузии

Акция протеста против результатов парламентских выборов проходит в Тбилиси. Полиция дважды применила водометы против участников митинга перед зданием Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В МВД Грузии применение спецсредств объяснили насильственными методами протестующих. Митингующие требуют новых выборов, освобождения политзаключенных и отставки главы Центризбиркома Тамар Жвании.

«В конце дня во время митинга перед Центральной избирательной комиссией протестующие попытались ворваться в здание Центральной избирательной комиссии, что видно на видеозаписи и что было запрещено полицией. Поскольку протестующие применяли насильственные методы и не подчинялись указаниям полиции, Министерство внутренних дел применило пропорциональную силу в пределах своих полномочий, предоставленных ему законом», — сообщили в МВД после первого использования водометов. Позже протестующие попытались сломать ограждение, установленное по периметру здания ЦИК, и полиция снова применила водометы, передает ТАСС.

Саакашвили отказался от борьбы за должность премьера Грузии

 

Сначала митингующие собрались у здания парламента Грузии на проспекте Руставели, перед ними выступили лидеры оппозиции. Так, одна из лидеров партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария перечислила требования участников акции протеста: проведение новых парламентских выборов, отставка председателя ЦИК Тамар Жвании, освобождение политзаключенных. После этого митингующие переместились к зданию ЦИК.  Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанор Мелия заявил, что акция продлится до утра, чтобы никто не смог войти в здание ЦИК.

Спикер парламента Грузии ушел в отставку после антироссийских волнений

Выборы в парламента Грузии состоялись 31 октября. Они впервые прошли по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 — по мажоритарной. По данным ЦИК, 48,23 % получила правящая партия «Грузинская мечта». На втором месте оказался блок «Единое национальное движение — Сила в единстве», в состав которого входит партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение»  (27,18%). Из 30 одномандатных округов в 13 кандидаты от «Грузинской мечты» победили в первом туре, набрав более 50% голосов. В 17 одномандатных округах будет проведен второй тур выборов, который должен состояться 21 ноября.

Саакашвили выдвинули на пост премьера Грузии

Оппозиция не признала итоги голосования, объявила их сфальсифицированными и отказалась входить в состав нового парламента. Акции протеста в Грузии проходят уже несколько дней.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+