К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Институт русского языка назвал «самоизоляцию» и «обнуление» словами года


«Самоизоляция» и «обнуление», по оценке института имени Пушкина, в 2020 году продемонстрировали десятикратный рост популярности в речи россиян

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал «самоизоляцию» и «обнуление» словами 2020 года, передает ТАСС со ссылкой на доктора филологических наук, научного руководителя проекта «Слово года» Михаила Осадчего.

По словам собеседника агентства, на основе анализа текстов по специальным тематических блокам были отобраны ключевые слова с высокой частотностью, смысловой емкостью и значимостью. Осадчий отметил, что лидерами по результатам анализа стали два слова.  «Слово "самоизоляция" продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова "обнуление", оно на втором месте», - сказал доктор филологии.

Теперь официально: «локдаун» — главное слово 2020 года по версии словаря Collins

 

Среди финалистов отбора были и другие слова, связанные как с пандемией коронавируса, так и с процессов внесения поправко в конституцию. Это - «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «поправки», «удаленка». Победитель определялся по росту частотности использования на фоне трех предыдущих лет. При этом слово «ковид», по словам Осадчего, пришлось исключить исключить из итогового анализа, потому что оно новое в языке и сравнивать его было не с чем.

Закрытие клубов и перевод студентов на удаленку: в Москве вводятся новые ограничения

Руководитель проекта «Слово года» отметил, в девять раз выросла частотность употребления таких слов, как «карантин», «коронавирус» и «удаленка». Примерно в пять раз чаще страли употребляться слова «поправки» и «голосование». Аутсайдером среди слов-финалистов стало «дистанцирование».

«Дело к этому не идет»: власти Москвы исключили введение полного локдауна

Ранее для английского языка аналогичное исследование провели эксперты Collins Dictionary, словом года, по их версии, стал «локдаун» («строгая изоляция»). Слово «локдаун» (lockdown) в 2019-м использовали порядка 4000 раз, в этом году — больше 250 000 раз. Также в топ-10 слов года вошли другие «пандемийные» термины: «коронавирус», «самоизоляция», «социальная дистанция», а также «отпуск без содержания» (furlough) и труднопереводимый на русский язык термин keyworker — «сотрудник компании, оказывающей жизненно важные услуги».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+