К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти разработали приложение для отслеживания контактов с заболевшими COVID-19


Минцифры разработало мобильное приложение, которое сможет отслеживать контакты россиян с заболевшими COVID-19. Власти уверяют, что его использование будет анонимным и добровольным. Но эффективность технологии зависит от того, как много людей скачают приложение

Министерство цифрового развития заканчивает тестирование мобильного приложения для предотвращения распространения коронавируса, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники. Разработку программы изданию также подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев.

В скором времени приложение с рабочим названием «Стопкоронавирус. Мои контакты» может появиться в App Store и Google Play. В его видеопрезентации принцип работы приложения описан так: «Телефон сканирует окружение в радиусе до 10 метров. Все контакты анонимно записываются на ваше устройство. Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение, и вы уведомляетесь о возможном риске. Чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения».

Маска, я тебя не знаю: как показывать эмоции, когда половина лица закрыта

 

Отмечается, что информация будет анонимной, личность заболевшего раскрываться не будет. Данные автоматически удаляются через 14 дней. В презентации говорится, что приложение «заботится не только о вашем здоровье, но и о персональных данных, не собирает и не отдает никакой личной информации». Чтобы сообщить о заболевании, пользователю будет необходимо ввести специальный код, который позволит направить предупреждения контактировавшим с ним людям. Предположительно, этот код можно будет получить при сдаче положительного теста на коронавирус, пишет «Медуза».

В основе «Стопкоронавирус. Мои контакты» лежит технология Exposure Notification, созданная Apple и Google. Она позволяет смартфонам обмениваться специальными «маяками» через Bluetooth малого радиуса действия. При этом технология не использует GPS, а значит, не отслеживает местонахождение пользователей.

Максут Шадаев в разговоре с «Медузой» пообещал, что использование приложения будет «абсолютно анонимным и безопасным». «Не требуется регистраций — достаточно его установить и активировать. При этом установка приложения, как и информирование о факте заболевания, — дело добровольное, но чем больше пользователей его установит, тем шире будет охват», — отметил Шадаев.

Эффективность приложения зависит от того, как много людей его установят, заметил в разговоре с «Медузой» директор некоммерческой организации «Информационная культура», специалист по работе с открытыми данными Иван Бегтин. «У нас зачастую формально все тоже начинается добровольно, но по мере эволюции нашего любимого государства оно постепенно становится принудительным. Например, посмотрев на количество инсталляций приложения «Госуслуги», возникает очень много вопросов», — отметил он.

Источник «Медузы» в правительстве рассказал, что слышал о возможной интеграции «Стопкоронавирус. Мои контакты» с порталом «Госуслуг». Однако собеседник в Минцифры утверждает, что никакой связки приложения с «Госуслугами» не будет — «иначе бы Apple и Google просто не пропустили его в ходе ревью», утверждает он.

 

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+