К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-министру Меню предъявили обвинение в присвоении бюджетных денег


Бывшему министру и экс-губернатору Ивановской области Михаилу Меню предъявили обвинение в присвоении бюджетных денег. По версии следствия, организованная им преступная группа похитила 700 млн рублей, перечисленных из бюджета компании «Ивановский бройлер». По предъявленной статье Меню грозит до десяти лет лишения свободы

Аудитору Счетной палаты и бывшему министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню предъявили обвинение по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Мень задержан в рамках расследования уголовного дела о присвоении денежных средств из бюджета Ивановской области, указано в сообщении. По этому делу в качестве обвиняемых уже привлечены бывший первый зампред правительства региона Павел Коньков и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. Им инкриминировано преступление по той же статье, что и экс-министру.

По версии следствия, в 2011 году Мень, занимая пост губернатора Ивановской области, совместно с бенефициарами группы компаний «Продо» организовал преступную группу с целью хищения бюджетных средств, выделенных Минфином в качестве кредита для поддержки региона. Как утверждает Следственный комитет, по указанию Меня были приняты нормативно-правовые акты, на основании которых «Ивановский бройлер» (входил в группу компаний «Продо») под видом займов получил 700 млн рублей. Эти деньги «на следующий день были похищены преступной группой».

 

«Что это за ерунда? В первый раз слышу»: экс-министр Мень отреагировал на новость о своем уголовном деле

Доказательства вины Меня основаны на показаниях, которые против него дали Коньков и другие чиновники Ивановской области, заявил ранее генпрокурор Игорь Краснов Совету Федерации. По его словам, для сокрытия своей причастности к хищению Мень назначил Конькова исполняющим обязанности председателя регионального правительства, хотя «сам фактически осуществлял трудовую деятельность». По словам прокурора, средства были перечислены «Ивановскому бройлеру» через областной фонд поддержки малого предпринимательства, хотя субъектом МСП эта компания не была. Адвокат Конькова информацию о даче его клиентом показаний против экс-министра опроверг.

Следственный комитет возбудил дело о присвоении средств из бюджета Ивановской области в июне прошлого года, задержав Конькова и Гришина. О роли в произошедшем Михаила Меня уже тогда «Коммерсанту» говорил глава фракции КПРФ в Ивановской областной думе Александр Бойков. «Конькова мы всерьез как губернатора не воспринимали, он был ставленником Меня. А у того очень много личных интересов осталось, и у них сейчас идет войнушка с нынешним губернатором Станиславом Воскресенским», — рассказывал он газете.

Глава Минстроя Михаил Мень: «Стройка — обычный бизнес без фантастической прибыли»

ОАО «Ивановский бройлер» было признано банкротом в 2015 году, следует из данных СПАРК. Группа «Продо» была основана в 2004 году на деньги управляющей активами  компании Millhouse и других бывших акционеров «Сибнефти». Она называет себя «одним из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных деликатесов и молочных продуктов». В 2016 году «Продо» вошла в рейтинг 200 крупнейших частных компаний России, заняв в нем 188-е место с 36,4 млрд рублей годовой выручки.

 

20 богатейших семей Кремля и Белого Дома — 2020

20 богатейших семей Кремля и Белого Дома — 2020

Фотогалерея «20 богатейших семей Кремля и Белого Дома — 2020»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+