На 20-й субботней акции в поддержку Фургала в Хабаровске задержали одного человека

В Хабаровске прошла 20-я акция в поддержку экс-губернатора Фургала. По оценке властей города, на нее вышли меньше 200 человек. Одного мужчину задержали: его подозревают в нападении на полицейского в ходе шествия неделю назад

В Хабаровске 21 ноября в 20-й раз прошла субботняя акция в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает местный новостной портал dvhab.ru.

Люди традиционно собрались на центральной площади Ленина, на которой расположено здание администрации Хабаровского края. Еще до начала акции полицейские через громкоговорители предупреждали людей, что акция несанкционированная. Люди скандировали «Это наш край». После отправились шествием по улицам города. Раздавались традиционные лозунги, описывает dvhab.ru: «Они ругают федеральную власть, а также нынешнего врио губернатора Хабаровского края [Михаила Дегтярева]». Звучали лозунги в поддержку Белоруссии.

Шествие проходило в целом мирно, но одного человека задержали. Его подозревают в нападении на полицейского на прошлой акции неделю назад, 14 ноября, когда задерживали другого человека, уточняет dvhab.ru.

По подсчетам администрации города, на акцию протеста 21 ноября вышли меньше 200 человек (dvhab.ru оценки численности не привел). Из-за пандемии коронавируса, требования носить маски и соблюдать социальную дистанцию митингующие были под пристальным вниманием силовых структур, заявили власти. По их статистике, только за неделю с 13 по 20 ноября суды рассмотрели 23 дела о нарушении общественного порядка. Назначено 11 штрафов на общую сумму 125 000 рублей (в том числе один с изъятием транспортного средства), а также семь административных арестов на срок от 2 до 7 суток. ГИБДД вручила 24 предостережения автовладельцам о недопустимости участия в несогласованных митингах. Кроме того, власти продолжают анализировать записи с видеокамер, предупредила администрация Хабаровска.

Хабаровское правительство объявило тендер на охрану врио главы края за 33 миллиона рублей в год

Митинги в поддержку Сергея Фургала проходят с середины лета. В июле на них выходили десятки тысяч человек, но затем число участников акций стало снижаться. Фургала обвиняют в причастности к убийствам и покушению на убийство. Его задержали 9 июля, в данный момент он остается под арестом. Протестующие добиваются освобождения Фургала из СИЗО и переноса расследования и рассмотрения его дела из Москвы в Хабаровск.

Дополнительные материалы

«Фургал — наш президент»: акция протеста в Хабаровске 25 июля. Фоторепортаж