Число получателей пособия по безработице в России за месяц сократилось вдвое

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
В октябре пособие по безработице получали 1,7 млн россиян, зарегистрированных в службе занятости. За месяц их количество сократилось вдвое

Количество зарегистрированных на бирже труда россиян в октябре снизилось впервые с марта, а число получателей пособий по безработице упало вдвое по сравнению с прошлым месяцем, следует из опубликованного в пятницу доклада Росстата. Если в сентябре в качестве безработных в службах занятости были зарегистрированы 3,7 млн россиян, из которых пособие получало большинство — 3,3 млн, то в прошлом месяце количество официально безработных сократилось до 3,5 млн, а выплаты получали лишь 1,7 млн из них. 

Безработица в Москве выросла в семь раз в период пандемии

При этом общая безработица (количество безработных, определяемое по итогам опросов) в прошлом месяце не изменилась по сравнению с сентябрем, составив 6,3% рабочей силы (россиян в возрасте 15 лет и старше). В октябре закончилось действие части введенных правительством в связи с пандемией дополнительных выплат безработным, поясняет замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. В апреле президент Владимир Путин объявил, что каждый гражданин, потерявший работу после 1 марта (в апреле, мае и июне) и обратившийся в службу занятости, будет три месяца получать пособие по безработице в размере МРОТ (12 130 рублей в месяц). В июне срок действия этой меры Путин продлил до 1 октября, а также увеличил минимальное пособие по безработице втрое — до 4500 рублей.

Вторая волна или девятый вал: принесет ли новый виток пандемии безработицу и обнищание

По этой причине весной количество официально зарегистрированных безработных резко увеличилось, напоминает Капелюшников: наплыв желающих зарегистрироваться в службе занятости в апреле стал рекордным с марта 2012 года, и с тех пор их количество лишь росло. По мере того, как люди будут лишаться повышенных выплат, у них не останется стимулов продолжать стоять на учете в службе занятости, рассуждает эксперт: уже в ноябре должно существенно сократиться количество официально безработных, а не только тех из них, кто получает пособия.

Дополнительные материалы

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes