45% россиян назвали плохой ситуацию с экономикой в России

Лишь 5% россиян считают экономическую ситуацию в России хорошей. Скептиков куда больше: 43% считают ее удовлетворительной и сразу 45% — плохой. Негативно отзываются чаще других молодые люди, россияне с высшим образованием или с плохим материальным положением. Почти 60% уверены, что положение становится хуже

Почти 90% россиян недовольны текущей экономической ситуацией в стране, следует из результатов опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Он разместил итоги на своем сайте поздно вечером в пятницу, 20 ноября.

Только 5% опрошенных считают ситуацию в экономике России хорошей, показал опрос. 43% считают ее неудовлетворительной, а 45% — и вовсе плохой. Негативно чаще других высказывались молодые люди, а также россияне с высшим образованием и плохим материальным положением. Максимальная доля тех, кто считает плохой ситуацию в экономике, в возрастной группе 18-30 лет — 55%. В группе 31-45 лет эта доля 50%. Люди старше 60 лет преимущественно считают, что экономика в России в удовлетворительном состоянии — 52%. Меньше трети россиян в этой возрастной группе заявили, что положение дел плохое.

Лишь 14% респондентов из числа всех опрошенных считают, что ситуация улучшается. 17% полагают, что изменений не происходит. И сразу 59% опрошенных уверены, что положение дел в экономике ухудшается, пишет ФОМ. Больше всего отмечающих, что экономика становится все хуже, в группе 31-45 лет — 69%. Несильно отстают группы 18-30 и 46-60 лет (61% и 60% соответственно). Люди старше 60 лет настроены более оптимистично: там 18% верят, что ситуация улучшается при 46% тех, кто отмечает ухудшение.

Вирус против бедных: как пандемия повлияла на социальное неравенство в России

Опрос проводился 30 октября и 1 ноября. В нем приняли участие 1000 респондентов. Росстат допустил погрешность не больше 3,8%. 

Экономика России, как и других стран мира, пострадала в 2020 году от пандемии коронавируса и снижения цен на нефть. Рубль сильно упал к доллару и евро (в сравнении с началом года). По оценке Минэкономразвития, ВВП России в октябре сократился на 4,7% в сравнении с октябрем 2019 года. Падение ускорилось в сравнении с летом и началом осени 2020 года.

Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей