ВОЗ спрогнозировала третью волну коронавируса в Европе

Третья волна коронавируса может прийти в Европу в начале 2021 года, если страны не создадут нужную инфраструктуру, предупредил спецпосланник ВОЗ по COVID-19. По его мнению, европейские страны «проспали» лето и упустили возможность избежать нового всплеска болезней

Европа может столкнуться с третьей волной коронавируса в начале следующего года, предупредил спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по коронавирусу Давид Набарро, его цитирует швейцарская газета Solothurner Zeitung (на немецком языке).

По словам Набарро, Европа столкнется с третьей волной, если сейчас не создаст нужную инфраструктуру. Что именно он имеет в виду, Наварро не уточнил. Он уверен, что страны Европы «проспали лето» и упустили возможность создать инфраструктуру сразу после того, как взяли под контроль первую волну. Реакция была неполноценной, даже сейчас, в условиях «экстремально серьезной ситуации», Швейцария принимает недостаточные меры, считает чиновник. «Задача многих западноевропейских стран — снова взять вирус под контроль, не вводя карантин. Потому что это очень грубый инструмент. За него приходится платить высокую цену», — отметил он.

По мнению Набарро, сейчас в Европе будет недостаточно просто наладить отслеживание контактов, тестирование и изоляцию зараженных. Он считает, что нужно создать полностью новую систему борьбы с заболеванием, при которой власти на местном уровне получат полномочия для сдерживания вируса: выявлять инфицированных и прерывать цепочки заражений.

«Эпидемия — это живой процесс»: 9 вопросов о вакцинах, масках и закрытых границах

Набарро привел в пример Азию: по его мнению, там люди внимательно и ответственно относятся к рекомендациям: «Они следуют правилам поведения, которые усложняют вирусу жизнь. Они соблюдают дистанцию, носят маски, изолируются в случае плохого самочувствия, внимательно следуют требованиям гигиены, моют руки, очищают поверхности, защищают наиболее уязвимые группы», — перечислил спецпредставитель ВОЗ. Там власти и общество наладили диалог и не ставят выбор между здоровьем и экономикой, считает Набарро.

Большинство стран Европы в последние недели вернули ограничения, а некоторые — как Франция, Германия и Великобритания — объявили карантин до начала декабря.

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии