К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Родственников» вызвавшего пандемию вируса нашли в замороженных 10 лет назад летучих мышах

В летучих мышах, пролежавших в морозильной камере в Камбодже 10 лет, обнаружили «родственников» вируса SARS-CoV-2, ставшего виновником пандемии. Похожие образцы нашли в Японии. Эти открытия важны для попыток установить происхождение вируса

Две группы ученых в Японии и Камбодже обнаружили первых «родственников» коронавируса SARS-CoV-2 в летучих мышах за пределами Китая, сообщил журнал Nature.

В Камбодже близкий штамм нашли в двух подковоносых летучих мышах Шамеля, которых поймали в 2010 году. Десять лет их тела хранились в морозильной камере. Геном вируса еще до конца не расшифрован, а результаты исследований не опубликованы, поэтому полностью оценить важность открытия для борьбы с пандемией пока сложно, отметил Nature. Если вирус тесно связан с SARS-CoV-2 или даже является его «предком», это может открыть важнейшую информацию о том, как коронавирус передался от летучих мышей людям, заявила журналу вирусолог Института Пастера в столице Камбоджи Веасна Дуонг.

В Японии еще одного близкого «родственника» коронавируса нашли в замороженном помете японской подковоносой летучей мыши, которую поймали в 2013 году. Его геном на 81% совпадает с коронавирусом. Это слишком маленькая связь, чтобы судить о происхождении пандемии COVID-19, пояснил вирусолог Сиднейского университета Эдвард Холмс.

 

«Эпидемия — это живой процесс»: 9 вопросов о вакцинах, масках и закрытых границах

«Весомые факты указывают, что SARS-CoV-2 происходит от подковоносых летучих мышей, но передался ли он напрямую людям или через промежуточного носителя, остается загадкой», — отметил Nature. Оба открытия важны, потому что подтверждают, что близкие SARS-CoV-2 вирусы сравнительно распространены среди подковоносых летучих мышей, причем даже за пределами Китая, заявила эволюционный биолог Общества сохранения дикой природы Вьетнама Элис Латин.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Коронавирус начал распространяться в Китае в конце 2019 года и затем распространился практически по всему миру, вынудив большинство стран мира весной вводить карантин для сдерживания заболеваемости. При этом некоторые исследования показывают, что коронавирус мог циркулировать в Европе гораздо раньше. В ноябре итальянские ученые из Милана, Сиены и Пармы заявили, что в Италии коронавирус распространялся еще с сентября 2019 года. Ранее ученые находили следы коронавируса в образцах сточных вод в Италии, взятых в декабре 2019 года, а в Барселоне — в образцах марта 2019 года.

Фото Getty Images

 

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+