К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в Нидерландах отказал в расследовании альтернативных версий крушения MH17


Суд в Гааге отклонил ходатайство о расследовании альтернативных версий крушения MH17 под Донецком. На этом настаивала защита одного из обвиняемых

Окружной суд Гааги отклонил ходатайство защиты Олега Пулатова, обвиняемого в причастности к крушению малайзийского Boeing в 2014 году, о необходимости расследовать альтернативные версии случившегося.

«Данное ходатайство должно быть отклонено», — говорится в решении суда, которое огласил председатель судебной коллегии Хендрик Стейнхейс (цитата по ТАСС). Судья объяснил, что в случае, если прокуратура не сможет доказать существующую версию событий, обвиняемый будет автоматически оправдан.

Судебные слушания  по делу о катастрофе авиарейса MH17 компании Malaysian Airlines 17 июля 2014 года под Донецком, в результате которой погибли 298 человек, начались 9 марта, но были отложены из-за коронавируса. Процесс после паузы возобновился в июне. Слушания дела по существу запланированы на 2021 год.

 

Требования о проведении расследований альтернативных версий были озвучены в ходе слушаний в июне. Тогда же один из представителей обвинения заявил в суде, что прокуратура Нидерландов проверяла версию о том, что украинские военные причастны к крушению пассажирского Boeing, но подтверждений ей найти не удалось. Прокуратура также сообщила, что считает неубедительными и другие версии крушения самолета, такие как взрыв на борту и атака истребителя.

Обвинение отвергло версию о причастности украинских военных к катастрофе MH17

По делу проходят четыре обвиняемых: россияне Игорь Гиркин (Стрелков, один из бывших лидеров ополчения Донбасса), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Ни один из них в процессе не участвует. Бывший замкомандира военной разведки самопровозглашенной ДНР Олег Пулатов представлен на слушаниях двумя адвокатами, остальные проходят по делу заочно.

Четыре имени пять лет спустя: следствие впервые назвало подозреваемых по делу MH17

В начале ноября адвокаты Пулатова показали в суде две видеозаписи, на которых он отвечает на вопросы (одна датирована февралем 2020 года, другая — 22 октября 2020 года). Тогда же они потребовали допросить новых свидетелей — экспертов, которые исследовали ракету, сбившую самолет.

 

Обвиняемый по делу MH17 россиянин впервые дал показания

Boeing был сбит 17 июля 2014 года под Донецком, все находившиеся на борту 298 человек погибли. Международная следственная группа, в которой Россия не представлена, считает, что самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», прикрепленного к 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил России из Курска. Российские власти отрицают причастность к катастрофе и предполагают, что ракета была выпущена из «Бука», принадлежащего Украине, с территории подконтрольной Киеву.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+