К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Страховщики запросили доступ к видеокамерам Москвы для борьбы с мошенничеством


Страховые компании ведут переговоры с властями о прямом доступе к камерам видеонаблюдения в Москве. С их помощью они рассчитывают эффективнее выявлять мошенничества и урегулировать спорные страховые случаи

Страховые компании и Банк России ведут переговоры с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы о доступе к системе интеллектуального видеонаблюдения, рассказал «Коммерсанту» информированный источник. Он отметил, что инициатором проекта является ЦБ, по мнению которого прямой доступ страховщиков к видеокамерам Москвы необходим для борьбы с мошенничеством и снижения сроков урегулирования убытков.

Собеседник издания отметил, что речь идет о доступе не только к камерам ДИТ, но и Центра организации дорожного движения (ЦОДД), а в перспективе — к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город», который будет развернут по всей стране.

За москвичами в самоизоляции проследят с помощью распознавания лиц и геоданных

Реклама на Forbes

Директор департамента по взаимодействию с госорганами «АльфаСтрахования» Алексей Артамонов подтвердил изданию, что его компания также участвует в переговорах. Доступ к московским камерам, по его словам, позволит быстрее урегулировать страховые события и выявлять случаи мошенничества. Представитель «Росгосстраха» отметил, что в ряде регионов компания уже использует систему уличных камер для проверки страховых случаев и ожидает «масштабирования проекта». В «Ренессанс страховании» и «Ингосстрахе» подтвердили свой интерес в доступе к системе видеонаблюдения Москвы.

Пресс-служба Центробанка отказалась от комментариев. ЦОДД перенаправил вопросы в департамент информационных технологий.

Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов заявил, что страховщики готовы платить за доступ к видеокамерам, чтобы пресекать мошенничество. Источник издания, знакомый с ходом цифровизации городского хозяйства, напомнил, что система видеонаблюдения была запущена в 2013 году, а в 2016 году была предпринята попытка оптимизировать расходы на ее содержание в рамках государственно-частного партнерства со страховыми и логистическими компаниями. Но эксперимент, по его словам, свернули.

В настоящее время в системе видеонаблюдения столицы имеется больше 200 000 камер, на обеспечение работы и модернизацию которых в бюджете Москвы на 2021 год выделено 9,1 млрд рублей.

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии

Фотогалерея «Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021