К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кудрин спрогнозировал рост числа бедных в России на 1 млн человек


Из-за пандемии Россию ждет значительное снижение уровня жизни и увеличение числа людей, живущих за чертой бедности, заявил Кудрин. Российская экономика, по его прогнозам, к концу года сократится на 4,5%

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что из-за пандемии коронавируса Россию ждет существенное падение уровня жизни и рост числа людей, живущих за чертой бедности. Об этом он сообщил, выступая на «Общероссийском гражданском форуме».

«После того, как последние лет пять до COVID уровень жизни у нас упал примерно на 10%, то уже за этот год у нас падение будет очень высоким. По второму кварталу это больше 8% падения жизненного уровня, в третьем квартале уже 4,5%», — сказал Кудрин (цитата по «Интерфаксу»).

Премьер и нищета: как Михаил Мишустин будет бороться с бедностью

 

Он добавил, что число бедных в россии увеличится примерно на 1 млн человек, и в ближайшие годы ситуация вряд ли улучшится. «К сожалению, в ближайшие годы мы не отскочим так сильно. Это означает, что нам нужно наш фокус обращать на тех людей, которым нужна поддержка», — заявил председатель Счетной палаты.

Последствия вызванного COVID-19 кризиса, по его убеждению, сохранятся надолго: «Когда вся мировая экономика падает примерно на 4%, даже китайская растет меньше, чем обычно, это означает, что это новая реальность для всего мира». По итогам 2020 года, отметил Кудрин, падении экономики в Европе может составить 8-9%, в Великобритании — 11%. Экономический спад в России, по его оценке, может составить до 4,5% (официальный прогноз Минэкономразвития — снижение на 3,9%).

Политический иммунитет: как коронавирус повлиял на рейтинги лидеров стран с крупнейшим ВВП

Ранее Минэкономразвития сообщило, что ВВП России в октябре сократился на 4,7% в сравнении с тем же месяцем 2019 года. Падение экономики вновь начало ускоряться после постепенного замедления летом и в начале осени. Суммарное падение ВВП по итогам 10 месяцев министерство оценило в 3,6% год к году. Как отметило министерство, основной вклад в экономический спад внесли обрабатывающая промышленность (выпуск сократился на 4,4% в сравнении с октябрем 2019 года) и сельское хозяйство (сокращение на 6,6% в годовом выражении).

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+