К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

У институтов развития после реформы появится система KPI


Новые ключевые показатели для оценки институтов развития правительство утвердит в следующем году, после их реорганизации. Реформа будет считаться завершенной, когда реформированные организации начнут работать по новой системе KPI

Система KPI и контроля достижения целей будет единой как для всех правительственных структур, так и для институтов развития, о начале реформы которых было объявлено на минувшей недели. Реформа будет считаться завершенной, когда система институтов развития заработает по новым KPI, которые утвердят в 2021 году. Об этом сообщил глава аппарата правительство Дмитрий Григоренко в интервью газете «Коммерсантъ».

«Раньше институты развития в значительной степени сами формулировали себе цели, которых нужно достичь. В новой модели перед ними будут поставлены задачи, отвечающие национальным целям развития. Причем принципиально важно, что не какие-то абстрактные, а конкретные и измеримые задачи», - сказал Григоренко. Он добавил, что «государство должно понимать, в чем и как оцениваются результаты, ради которых институты работают и финансируются», а сами результаты должны соотноситься «с целями, которые поставил президент».  По словам главы аппарата правительства, и цели, и результаты работы институтов развития «должны быть понятны обществу и каждому гражданину».

Мишустин объявил о реформе институтов развития

Реклама на Forbes

«Реформа поможет сконцентрировать ресурсы институтов развития и тем самым сократить сроки достижения поставленных задач. Исключение дублирования функционала институтов позволит повысить эффективность использования кадрового потенциала», - отметил собеседник газеты. По его словам, реформировать предстоит не только институты развития, но и весь госаппарат страны. «Важно быстро и качественно настроить всю экосистему госуправления, которая будет работать на достижение национальных целей как единый механизм», - сказал Григоренко.

«То, что я в тундре гоняю, — не повод назначать Начальником Арктики»: Чубайс ответил на слухи о возможной отставке

По словам главы аппарата, все данные о выполнении заявленных целей и определенных KPI в режиме реального времени будут поступать в единую «систему мониторинга достижения национальных целей развития России», которую разработало правительство. Новая система KPI для институтов развития, в том числе с помощью системы онлайн-мониторинга, по оценке собеседника газеты «позволит видеть результаты работы и оценивать ее качество в динамике, а не оставлять подведение итогов на конец года, как это было раньше».

Правительство ликвидирует несколько институтов развития и реформирует оставшиеся

Григоренко также назвал сроки нескольких этапов реформы институтов развития. Так, до конца 2020 года будут приняты «дорожные карты» по реорганизации институтов развития. Интеграция действующих 40 институтов развития пройдет в первой половине 2021 года, до конца следующего года правительство рассчитывает утвердить ключевые показатели оценки эффективности институтов развития. «Что же касается «сроков вообще», то реформу можно будет считать завершенной тогда, когда мы будем работать по новым KPI», - сказал глава аппарата правительства.

Токсичные деньги: почему за выполнение майского указа Путина можно получить 20 лет

О реформе институтов развития 23 ноября объявил премьер Михаил Мишустин. Восемь из 40 институтов развития будут ликвидированы, а восемь, включая «Сколково», войдут в инвестиционный блок на базе «ВЭБ.РФ». Стратегически важные организации, в том числе «Роскосмос» и «Ростех», будут сохранены.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021