К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК опросит узников концлагерей в рамках расследования дела о геноциде


По делу об убийствах мирного населения в 15 населенных пунктах Сталинградской области следователи опросят более 1000 очевидцев страшных событий времен гитлеровской оккупации

Более 1000 бывших узников концлагерей опросят следователи СК России по делу об уничтожении мирного населения в 15 населенных пунктах Сталинградской (сейчас - Волгоградская) области, сообщила РБК официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По ее словам, «воспоминания очевидцев помогут следователям наиболее точно восстановить детали преступной деятельности нацистов именно с целью документирования фактов уничтожения армией Гитлера мирного населения без военной необходимости», - сказала Петренко. Она добавил, что «следователи хотели бы побеседовать с каждым, кто пережил те страшные события». По данным представителя СК, в Волгоградской области сейчас проживают более 1000 бывших узников концлагерей. «Мы им будем очень благодарны, если согласятся пообщаться со следователями», — сказала Петренко.

Ротшильды подали новый иск к властям Вены из-за отнятого нацистами имущества

 

О планах допросить пожилых людей сообщила 1 декабря «Новая газета». В публикации газеты рассказывались о повестке, которую 28 ноября получил 94-летний бывший узнику концлагерей из Волгограда. Ветерана приглашали на допрос в качества свидетеля 1 декабря. Дело, как уточнила газета, было возбуждено по статье 357 Уголовного кодекса, «по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943».

Темное прошлое. Кто из богатейших семей Европы был связан с нацистами

Как рассказал газете внук получившего повестку Денис Чистяков, адресату не стали говорить о повестке. Дед Чистякова во время Сталинградской битвы находился в квартале «Второй километр», недалеко от железнодорожного вокзала Сталинграда. Осенью 1942 года он попал в немецкий плен, после чего его отправили в город Губен в восточной Германии.  Чистяков отметил, что связался со следователем, который пояснил, что аналогичные повестки рассылаются по всей России, и «только в Центральном районе Волгограда 80 адресатов».

«В Освенциме не было антидепрессантов». Как Эдит Эгер прошла концлагерь и выжила, чтобы до 90 лет помогать другим людям

Расстрелы, убийства голодом и захоронения заживо мирных жителей нацисты устроили в 15 населенных пунктах Сталинградской области. В одной из станиц они расстреляли 50 воспитанников детского дома в возрасте от 4 до 15 лет. В пресс-службе Следственного управления СК по Волгоградской области РБК сообщили, что с июля, когда возбудили дело о геноциде, «планомерно проводятся работы, в том числе по установлению возможных свидетелей и очевидцев совершенных преступлений». «Мы стараемся найти непосредственно людей, которые были очевидцами», — сказали в пресс-службе областного СУ СКР.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+