К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство утвердило директиву об отставке Чубайса


Правительство утвердило директиву, необходимую для увольнения Анатолия Чубайса из «Роснано». Представителям государства в компании предписано проголосовать за избрание Сергея Куликова на его пост

Правительство рекомендовало избрать первого зампреда коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова новым главой «Роснано», сообщила пресс-служба кабинета министров.

«Если лошадь сдохла, надо с нее слезть»: Анатолий Чубайс о «тяжелом плато» для России, появлении совсем бедных и уникальном приборе от COVID-19

Соответствующую директиву для представителей государства (владеет 100% акций компании) в совете директоров АО «Роснано» подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Теперь они должны проголосовать за избрание Куликова председателем правления «Роснано» сроком на пять лет.

 

Одновременно директива предписывает представителям государства поддержать досрочное прекращение полномочий Анатолия Чубайса на посту главы «Роснано».

Пост главы «Роснано» занял бывший топ-менеджер «Ростеха»: что известно о Сергее Куликове

Анатолий Чубайс возглавлял «Роснано» (до 2011 года — Российская корпорация нанотехнологий) с 2008 года. В октябре 2020 года источники РБК сообщили, что в правительстве обсуждается уход Чубайса. Источник The Bell отметил, что Чубайс сам попросил у президента Владимира Путина «отпустить его на пенсию».

Собеседники РБК уточнили, что Чубайсу предложили «заняться Арктикой». Сам Чубайс по этому поводу тогда написал в Facebook: «Я, конечно, очень люблю русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью — вовсе не повод назначать меня Начальником Арктики».

«Единорог» для «Роснано»: разработчик препарата от COVID-19 вышел на IPO

 

В конце ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил о реформе системы институтов развития, в рамках которой «Роснано» перейдет под управление ВЭБ.РФ.

Куда может быть назначен Чубайс после увольнения из «Роснано», пока неизвестно. Источник «Коммерсанта» сообщил о его возможном назначении в постоянное представительство России при ООН. Но опрошенные изданием источники в МИДе заявили, что ничего подобного не слышали.

«То, что я в тундре гоняю, — не повод назначать Начальником Арктики»: Чубайс ответил на слухи о возможной отставке

Сергею Куликову 44 года. Он выходец из «Ростеха». В 2008 году стал помощником Сергея Чемезова в «Ростехнологиях», год спустя возглавил аппарат Чемезова, в 2013 году стал исполнительным, а затем и индустриальным директором радиоэлектронного комплекса «Ростеха». Оттуда «ушел удачно в правительство заместителем вице-премьера Юрия Борисова по ОПК», рассказал Forbes источник в одном из системных интеграторов. Одна знакомая чиновника в разговоре с Forbes назвала его «молодым и талантливым» руководителем, делавшим упор в своей работе на цифровые технологии. Бывший коллега Куликова признал, что работать с ним непросто, но это дает возможности роста для каждого. «Отсидеться — это не с ним», — отметил собеседник Forbes.

Путь Чубайса: от главного приватизатора России до главы «Роснано»

Путь Чубайса: от главного приватизатора России до главы «Роснано»

Фотогалерея «Путь Чубайса: от главного приватизатора России до главы «Роснано»»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+