К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Целенаправленно и с терпением»: Норвегия обвинила Россию в шпионаже за нефтепромыслом


Служба безопасности Норвегии опубликовала доклад о том, что спецслужбы России, Китая и других стран следят за норвежской нефтяной промышленностью. По данным контрразведки, их в том числе интересуют решения об объемах нефтедобычи

Полицейская служба безопасности Норвегии (PST) опубликовала доклад об угрозе нефтяному сектору страны со стороны иностранных спецслужб. Документ датирован 5 ноября, но был обнародован только в четверг. Норвежская контрразведка заявляет, что Россия, Китай и другие страны используют шпионаж, чтобы получать информацию о нефтяной промышленности Норвегии, а также планах норвежского правительства по сокращению или увеличению нефтедобычи.

«Соглашения ОПЕК, влияющие на цены на нефть, окажут серьезное влияние на экономику нефтедобывающих стран. Мы считаем, что власти нескольких стран заинтересованы в информации о том, как Норвегия рассматривает эти соглашения. Также их интересует информация о текущих и будущих разрешениях [норвежского правительства по нефтедобыче. — Forbes]. Особенно это касается открытия новых месторождений, включая добычу нефти и газа в Арктике и на севере Норвегии», — говорится в докладе.

ОПЕК+ договорился о повышении добычи нефти: какие сигналы сделка подает рынку

 

Норвежская служба безопасности предупреждает, что «в ближайшие 18 месяцев» иностранные спецслужбы активизируют работу по поиску информации о норвежском нефтепромысле: к работающим в этой отрасли людям — в Норвегии или за границей — могут обращаться с попытками вербовки. PST также напоминает, что в 2014 году 50 норвежских нефтегазовых компаний, включая Equinor, и также Министерство нефти и энергетики подверглись кибератаке. Иностранные спецслужбы могут снова предпринять такие попытки, говорится в докладе.

«Спецслужбы России, Китая и других стран обладают большими технологическими и человеческими ресурсами, работают долго, целенаправленно и с большой долей терпения», — заключили представители службы контрразведки.

Больше нефти, меньше денег: что станет с рынком энергоносителей в 2021 году

В августе этого года PST сообщила о задержании мужчины, подозреваемого в передаче сведений иностранному государству. Представитель службы тогда сказал газете Aftenposten, что мужчина встречался с «человеком, который предположительно является сотрудником российской разведки», и передавал ему «информацию, которая может нанести вред национальным интересам». Задержанный работал в компании DNV GL, которая занимается консультационными услугами в области энергетики, писало AP. Несколько дней спустя МИД Норвегии выслал неназванного российского дипломата за «действия, несовместимые с его ролью и статусом».

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+

Фотогалерея «Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+