К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Собянин объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса в Москве с 5 декабря


Москва начинает «обкатку огромного механизма массовой вакцинации» от коронавируса, заявил Собянин. По его словам, прививочные пункты, где можно будет сделать укол, заработают с 5 декабря

В Москве с 5 декабря заработают прививочные пункты, где будут вакцинировать от коронавируса, сообщил мэр Сергей Собянин. По его словам, электронная запись на вакцинирование начнется с 4 декабря.

На первом этапе прививки будут доступны для работников образования, здравоохранения всех форм собственности и городских социальных служб. «В ближайшие недели, по мере поступления больших партий вакцины, этот перечень будем расширять», — сообщил Собянин.

«Операция «Вакцинация»: Forbes разобрался, кто и как будет прививать россиян от COVID-19

В среду, 2 декабря, президент Владимир Путин поручил приступить к вакцинации от коронавируса на следующей неделе. Он заявил, что объемы производства российской вакцины «Спутник V» позволяют «начать если не массовую, то масштабную вакцинацию». В первую очередь вакцины должны получить люди из двух групп риска — врачи и учителя, отметил он.

«Спутник V», разработанная Центром имени Гамалеи, стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Но регистрацию она получила по итогам двух фаз клинических исследований, в которых участвовали всего 76 добровольцев. Третья фаза с участием десятков тысяч волонтеров началась уже после регистрации и еще не завершена. На основе имеющихся данных создатели «Спутник V» 11 ноября сообщили об эффективности вакцины в 92%, а затем уточнили, что после второй дозы она повышается до 95%.

Есть ли жизнь после вакцины: чего ждать от появления прививки от COVID-19

Реклама на Forbes

Сложности с выпуском вакцины «Спутник V» представляют ограниченность производственных мощностей и ее недостаточная стабилизация. В октябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал неисполнимыми анонсированные разработчиками планы по производству 30 млн доз вакцины к концу года. В ноябре The Bell сообщил, что пока ни одному производителю не удалось масштабировать производство вакцины и добиться одинакового уровня качества.

На конец ноября среди производителей вакцины «Спутник V» были «Медгамал» Центра имени Гамалеи, «Биннофарм групп» (входит в АФК «Система»  Владимир Евтушенков # 41 ), «Р-Фарм»  Алексей Репик # 57 , «Генериум», основанный владельцем «Фармстандарта»  Виктор Харитонин # 45 , «Биокад», где у него 20%, и «Фармасинтез» Викрама Пунии.

Подробнее читайте в материале Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021