В отношении сына Джо Байдена начато федеральное расследование по налогам

Налоговые дела Хантера Байдена расследует прокуратура штата Делавэр. Прокуроров интересуют соблюдение им законов при ведении дел в Украине и Китае

В отношения сына будущего президента США Джозефа Байдена Хантера федеральные прокуроры штата Делавэр начали расследование, связанное с налогами, в том числе при ведении дел в Украине и Китае, передают CNBC и CNN.

Прокуратура штата Делавэр уведомила адвоката Хантера Байдена, что она расследует его налоговые дела, рассказал сын Джо Байдена. Он сказал, что всегда «вел свои дела законно и надлежащим образом, в том числе с помощью профессиональных налоговых консультантов». Других подробностей расследования Хантер Байден не сообщил. В прокуратуре штата Делавэр CNBS сообщили, что не могут комментировать расследование, которое еще ведется. Как сообщила CNN, она связывалась с адвокатом Хантера Байдена и выборным штабом его отца. По данным телеканала, в ходе расследования прокуратура «изучает многочисленные финансовые вопросы, включая вопрос о том, нарушал ли Хантер Байден и его партнеры законы о налогах и отмывании денег в деловых отношениях в зарубежных странах, главным образом в Китае». Следствие по делу, отмечает CNN, временно приостанавливалось, на время выборов, поскольку следственные действия могли повлиять на них.

Кто вы, мистер Байден? Главные факты о будущем новом президенте США

Президентские выборы завершатся в США 14 декабря голосованием Коллегии выборщиков, победа на нем может быть отдана кандидату-демократу Джозефу Байдену, который получил голоса большей части выборщиков на всеобщих выборах 3 ноября. Его соперник, действующий президент США Дональд Трамп не признает свое поражение и обвиняет демократов в мошенничестве и нарушениях. Переходная команда Джо Байдена после известий о расследовании заявила, что Байден-отец гордится своим сыном, который «прошел через трудные испытания, в том числе жестокие атаки на себя лично в последние месяцы, но стал от этого только сильнее». Палата представителей Конгресса США в прошлом году предприняла попытку импичмента Трампу, за давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью расследования деятельности Байденов в этой стране. Трамп был оправдан Сенатом после судебного разбирательства. Во время президентских выборов республиканец Трамп и его союзники сделали Хантера Байдена центром политических атак, особенно в связи с его деловыми отношениями в Украине и Китае.

Юрист, лоббист, бизнесмен: что известно о Хантере Байдене, из-за которого может уйти в отставку Дональд Трамп

В октябре газета The New York Post сообщила, что ФБР изъяло компьютер и жесткий диск, предположительно принадлежащие Хантеру Байдену, в декабре 2019 года, после того, как владелец мастерской по ремонту компьютеров в Уилмингтоне (штат Делавэр) уведомил власти о них. Он также передал копию диска адвокату Дональду Трампа Руди Джулиани, а тот - в газету. В январе адвокаты Лунден Алексис Робертс, которая обратилась в суд за алиментами на своего 16-месячного ребенка, заявляли, что ответчик - Хантер Байден не уложился в установленный судом срок для передачи списка источников доходов за пять лет. Байден сначала отрицал свою связь с истицей, потом перестал оспаривать, что он был отцом ребенка, а в марте договорился с Робертс о выплатах в ее пользу, на содержание ребенка и его медицинскую страховку.