«На меня давить может только мой сын»: Зеленский прокомментировал разговор с Трампом

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал свой телефонный разговор с Дональдом Трампом, который стал поводом для начала процедуры импичмента американского президента. На вопрос, давил ли на него Трамп, Зеленский ответил, что это может делать только его шестилетний сын

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его американский коллега Дональд Трамп не оказывал давления на него во время телефонного разговора в июле.

«На меня никто не может давить. Я президент независимой Украины. На меня может давить только один человек — мой сын, которому шесть лет», — заявил Зеленский на украинском языке, отвечая на вопрос корреспондента «России 1» на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что Трамп в разговоре с Зеленским по телефону несколько раз попросил его начать антикоррупционное расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера, работавшего на Украине. Джо Байден выдвинулся на выборы президента США в 2020 году и, согласно опросам, лидирует среди демократических кандидатов. Некоторые члены палаты представителей расценили это как злоупотребление властью. Председатель палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о намерении начать расследование в отношении Трампа для процедуры импичмента главы государства.

В США запустили процедуру импичмента Трампа. Что будет дальше?

Трамп утверждает, что в разговоре не было ничего неприемлемого. «Я знаю, о чем был разговор, и думаю, что никакого давления не было», — говорил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Сам Зеленский ранее не комментировал содержание разговора, только заявил CNN, что диалог был «личным и конфиденциальным».

24 сентября Трамп сообщил, что разрешил опубликовать стенограмму разговора с Зеленским без купюр и редактирования. «Вы увидите, что это был очень дружелюбный и полностью приемлемый разговор. Никакого давления и <…> никаких «услуга за услугу», — написал Трамп. Зеленский на вопрос CNN, хочет ли он публикации стенограммы, ответил CNN: «Посмотрим».

Состояние пяти богатейших американцев сократилось на $6,5 млрд после начала процедуры импичмента Трампа

Новости партнеров