К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Администрация Трампа придерживалась стратегии коллективного иммунитета к COVID-19


В администрации президента Дональда Трампа рассчитывали на формирование коллективного иммунитета к COVID-19 за счет распространения коронавируса среди молодых и здоровых людей

В администрации президента США Дональда Трампа рассчитывали добиться коллективного иммунитета к COVID-19, ускорив распространение коронавируса среди детей, молодежи, здоровых людей среднего возраста. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опубликованную подкомитетом по коронавирусному кризису Палаты представителей Конгресса электронную переписку старшего советника Министерства здравоохранения и социальных служб Пола Александера.

Из опубликованной переписки следует, что чиновник администрации Трампа намеревался ускорить формирование коллективного иммунитета к COVID-19 за счет распространения коронавируса среди молодых и относительно здоровых американцев, которые имеют «нулевой или низкий риск» заболеть. В одном из посланий Александера говорится, что для развития коллективного иммунитета нужно использовать все возрастные категории людей — от младенцев до среднего возраста, кроме пожилых. «...Мы хотим, чтобы они были заражены», — говорится в одном из писем, опубликованных в среду, 16 декабря.

«Опасное заблуждение»: врачи и ученые назвали ошибкой ставку на коллективный иммунитет

 

Пол Александер настойчиво в течение лета убеждал других чиновников, что нужно открыть университетские кампусы и возобновить работу предприятий, сохранив при этом ограничительные меры для пожилых людей. «Если это вызывает больше случаев у молодых, то мое слово — кому какое дело», — написал Александер в электронном сообщении в июле. В августе президент Дональд Трамп выразил поддержку такому подходу и заявил, заявив, что коронавирус «исчезнет», как только будет достигнут коллективный иммунитет. Однако другие официальные лица администрации Трампа, включая министра здравоохранения и социальных служб Алекса Азара, отрицали, что администрация использует концепцию коллективного иммунитета для борьбы с коронавирусом.

ВОЗ считает возможным коллективный иммунитет к COVID-19 только при массовой вакцинации

Стратегию «коллективного иммунитета» весной выбрали в том числе Великобритания и Швеция, но Лондон вскоре подход пересмотрел. Стокгольм придерживался прежней тактики, и в результате число зараженных и жертв в стране оказалось в десятки раз выше, чем в соседних скандинавских странах. В октябре группа врачей и ученых раскритиковала ставку на коллективный иммунитет в борьбе с коронавирусом, которая подразумевает естественный рост числа людей с антителами после перенесенной болезни. Они опубликовали коллективное письмо в авторитетном медицинском журнале The Lancet. На него обратила внимание The Wall Street Journal. Письмо подписали 80 специалистов. Они назвали подход «опасным заблуждением», не обоснованным научными данными.

Правительство Швеции обвинили в провале защиты пожилых от коронавируса

Ученые и врачи отметили, что по-прежнему неизвестно, как долго выздоровевшие пациенты остаются защищенными от вируса. После публикации письма его подписали еще больше 2000 человек. Письмо стало реакцией на появление так называемой «декларации Грейт Баррингтон», которая как раз продвигает идею достижения коллективного иммунитета. «По мере развития иммунитета среди населения риск заражения для всех — в том числе уязвимых — сокращается», — считают авторы документа: профессор медицины Гарвардского университета Мартин Куллдорф, профессор медицинской школы Стэнфордского университета Джей Бхаттачарья и профессор теоретической эпидемиологии Оксфордского университета Сунетра Гупта.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+